● 國會邀請安倍晉三訪台?游錫堃:要了解各黨團意見 ●

國會邀請安倍晉三訪台?游錫堃:要了解各黨團意見
要聞   2021/7/29

日本前首相安倍晉三日前表達訪台弔唁前總統李登輝的意願,立法院長游錫堃今天表示,不清楚安倍何時會訪台,現在立院是休會期間,比較沒有機會,若開議也要看各黨團意見,他身為台日國會議員聯誼會會長,非常歡迎安倍訪台。
 
游錫堃今天出席第一屆「台美日國會議員戰略論壇」,安倍以神秘嘉賓身分參與並致詞。游錫堃會後接受媒體訪問時表示,看到安倍他很高興,之前有聽說安倍可能會出席,昨天才確定他會來,他們以前見過三次面,很久沒見了,若訪台能成行,他很歡迎。
 
媒體詢問立法院之後是否有可能邀請安倍來訪,游錫堃說,因為現在是休會期間,也不知道安倍什麼時候會來,休會期間沒有機會,即使開議也要看各黨團意見,這是他目前的考量。他是台日國會議員聯誼會會長,非常歡迎安倍來台灣,也希望若成行,他可以盡地主之誼和安倍見面,彼此交換意見。
 
游錫堃今天在首屆「台美日國會議員戰略論壇」時呼籲美日兩國邀請印太地區所有民主國家,一起警告中共,「台海有事,將立即外交承認台灣」。游錫堃表示,他有這個想法已經一段時間,他的意思是不只行動,是要事前告訴中共,讓他們要挑釁時有所節制。
 
游錫堃說,美國在台協會(AIT)前任處長酈英傑要離開台灣前,兩人通過電話,他向酈英傑表示,若台海有事,美國就立刻承認台灣,他的意思是這不只是行動,也是要事前告訴中共,讓中共要動武或挑釁時有所顧慮,防範不小心擦槍走火或是冒進。
 
游錫堃說,酈英傑當時聽到他的這個論點,告訴游錫堃這個論點「很有趣」,這是他第一次聽到。游錫堃說今天論壇沒有一問一答,只有機會表達但沒有機會問,因此不清楚今天其他人的回應,不過他希望這樣的論壇以後可以多辦,一年一次,對穩定台海和平有幫助,也希望疫情緩和後變成實體會議。
 
轉自:聯合報 / 記者徐偉真/台北即時報導