● 北市公布餐飲內用解封條件 柯文哲:最快下周二開放 ●

北市公布餐飲內用解封條件 柯文哲:最快下周二開放
要聞   2021/7/29

全台防疫警戒降至二級,除雙北外,其他縣市陸續開放餐廳內用。北市府今天公布餐飲開放內用標準,包括室內50人、戶外100人為上限,以個人餐為主,不同桌間隔1.5公尺、同桌應設置隔板和梅花座。市長柯文哲表示,明天再觀察一天疫情狀況,只要每周日平均新增案例在10人以下、不明感染源2例以下,就可以開放內用。他說,最快下周二可內用。
 
柯文哲表示,解不解封影響最多的就是餐飲業開放內用的問題,依開始就用科學基礎判斷,現在案例少,但還是會忽高忽低,只看每日確診數不準確,應該要每周統計一次,現在每周確診數日平均低於10例、不明感染源低於2例,就會開放內用;開放不是像國外一樣可以開party,看過荷蘭、東京的範例後,就算要開放也是一步一步來。
 
柯文哲說明,餐廳如果要開放內用,就要遵守室內50人、戶外100人為上限規定,若有超出人數,必須在3天前向衛生局報備;內用以個人餐為主,有桌菜、自助餐應由專人分菜夾取,比公筷母匙更嚴格;不同桌應間隔1.5公尺,同桌用餐應設置隔板或梅花座。
 
柯文哲說,若有員工或顧客確診,店家必須暫停營業3天,恢復營業後也要在暫停內用11天,工作人員應佩戴口罩,若能加上防護面照會更好,勤洗手一定要做到。
 
柯文哲指出,解封餐廳內用不是無條件開放,只能慢慢放,先公布解封標準,若會解封也會提前3天告知,不會今天宣布明天開幕,但有可能會在前一天就說不准內用,因為疫情會突然變化,只要規則先講好,減少不確定因素。
 
「當首長每天都很頭痛」柯文哲表示,這段時間還是要減少群聚,要顧到經濟和最底層老百姓的生活,管太久的話餓死會比病死的還要多,依照標準且戰且走。
 
轉自:聯合報 / 記者鍾維軒/台北即時報導