● 林奏延曾籲買國產疫苗 林奕華:ACIP委員兼疫苗廠門神 ●

林奏延曾籲買國產疫苗 林奕華:ACIP委員兼疫苗廠門神
要聞   2021/7/21

負責審核疫苗的衛福部傳染病防治諮詢會預防接種組(ACIP),委員、衛福部前部長林奏延遭爆任高端疫苗二期臨床試驗計畫主持人,球員兼裁判。國民黨立委林奕華晚間再爆,林奏延今年3月還公然呼籲政府「預採購」國產新冠疫苗。
 
林奕華批評,林奏延任疫苗廠業務代表、門神,卻又任負責疫苗接種規劃的ACIP委員,還要政府拿納稅錢採購自己所屬廠商疫苗,違反利益迴避,讓整個高端疫苗緊急使用授權(EUA)審查過程黑影幢幢,無法取信國人,充滿利益輸送。
 
林奕華說,民間機構採買國際疫苗速度一次比一次快,足以證明民進黨政府當初就是故意不買BNT疫苗,早鐵了心不顧百姓死活,硬是要把115億疫苗採購預算,切出一半給高端、聯亞,強逼全民施打沒國際認證、保護力未知的國產疫苗。
 
林奕華質疑,衛福部5月底倉促宣布預採購國產疫苗,讓國產疫苗廠商先拿到採購合約、入袋為安,顯然是擔心疫情失控,會被迫採購國際疫苗打亂護航國產疫苗計畫;政府是黑箱挺國產疫苗,還是黑箱挺國產疫苗背後的利益輸送關係?
 
林奕華說,衛福部應盡速公開所有ACIP委員與高端、聯亞疫苗研發、EUA審查關係,也必公開解釋,何以負責整個國產疫苗政策制定、研發、採購、EUA審查的專家都是同一個小圈圈成員?
 
轉自:聯合報 / 記者周志豪/台北即時報導