● 鄭文燦黃偉哲表態混打高端 柯文哲:已是政治 不是科學 ●

鄭文燦黃偉哲表態混打高端 柯文哲:已是政治 不是科學
要聞   2021/7/21

桃園市長鄭文燦、台南市長黃偉哲市長都表態第三、第二劑願接種高端疫苗,等於AZ要跟高端混打,但中央目前尚未開放混打,新北市長侯友宜則表示,這是科學不是政治,柯文哲今天防疫記者會也被問及要不要打高端?柯文哲說,當這麼多政治人物都被問這一題,它已經是政治,不是科學。
 
柯文哲說,就實務上講,地球上有的疫苗,包括AZ、嬌生、蘇聯的疫苗是用腺病毒載體做的;另外一組,美國、德國技術的BNT、莫德納是mRNA技術;大陸是滅活病毒;與高端最接近的是美國的Novavax,但還沒有上市。
 
柯說,高端採用蛋白質次單位技術,應該是全地球最早拿到EUA的疫苗,也還沒有做過混打的試驗,不像莫德納、BNT、AZ等,所以他的結論是,高端能不能混打,答案是目前沒有科學上的數據,無法評論。
 
柯文哲說,也就是說,高端的技術,實際上臨床還沒有直接使用的證據,從科學上沒有辦法評論。「當這麼多政治人物都被問這一題,它已經是政治,不是科學。」
 
轉自:聯合報 / 記者林麗玉/台北即時報導