● 汙水道36次中3次找到病毒RNA 柯文哲:上廁所蓋馬桶蓋 ●

汙水道36次中3次找到病毒RNA 柯文哲:上廁所蓋馬桶蓋
要聞   2021/7/21

土今天新增16例確診,5例死亡,其中台北市新增9例。台北市長柯文哲今天表示,北市府要壓到10例以下,要往下降還是相當困難。以每周確診數看,北市是依照發病日,與確診日天數會差兩天左右,台北市計算的時間,會比中央早四天左右。目前台北市萬華已經不是所謂熱區,台北市目前確診均勻分布在每個行政區。至於昨天PCR檢測848人,零個陽性,到最後階段,要清零相當困難。
 
柯文哲,台北市今天新增九例確診,均勻散布在台北市各行政區,包括士林區3例、大安區2例、萬華內湖中正文山區各1例。柯說,今天的九例,有四例是在居家隔離期間被撈出來,因為隔離中發病找出來,另外,有兩例是家戶感染,兩例感染源不明。
 
柯文哲說,今天九例確診中,還是有兩例感染源不明,目前台北市不明感染源已經壓到一至兩個,但也是公衛中最頭痛的部分。所以只要有確診就要立刻通知單位主管,立刻疫調封鎖,若慢個一兩天,每個確診者隔離之前就已經傳染一個人,疫情永遠就不會結束,因為隔離前已經傳染了一個,北市府目標要少於一個,才能讓傳播鏈斷掉,現在最重要的,就是比速度,不然疫情很難解決,發現每個確診者傳染一個,所以九個、九個這樣....。
 
柯文哲也提到,台北市的公廁有沒有可能變成汙染源?他檢討一遍,有幾個想法,因為台北市的汙水下水道做過36次檢測,有3次找到病毒RNA,因濾過性病毒會在汙水存活,沖馬桶時看不到水會被噴上來,呼籲民眾上洗手間應該將馬桶蓋蓋上去後再沖水,但蹲式怎麼辦?就是口罩戴好,還有上完廁所勤洗手。
 
柯表示,他也怕廁所變成感染源,所以台北市的公共廁所會每兩小時消毒一次。並依照場所特性,於每日人流開始聚集前,完成第一次清消。
 
轉自:聯合報 / 記者林麗玉/台北即時報導