● 高端疫苗EUA遭質疑黑箱作業 劉和然:中央有責任講清楚 ●

高端疫苗EUA遭質疑黑箱作業 劉和然:中央有責任講清楚
要聞   2021/7/20

中央疫情指揮中心昨日宣布國產高端疫苗通過衛福部食藥署「緊急使用授權」(EUA)專家審查會議,授權可專案製造、施打。國民黨主席江啟臣今(20)日上午赴台北地檢署,按鈴控告衛福部及食藥署官員涉嫌違法圖利,黑箱護航高端疫苗。新北市副市長劉和然下午在疫情說明對此回應,訴訟部份,新北市府予以尊重,但面對外界各方質疑,「中央有義務把它說清楚」。
 
劉和然說,訴訟是一回事,重要的是國產疫苗的未來會在哪裡?國人對國產疫苗的信心會不會受到威脅?因為有些事真的急不得,身為政府,應該要穩定社會、化解紛爭,可是從之前的微解封到國產疫苗的發展,再到昨天通過緊急授權,「感覺都是爭議的開始」,強調「政府該做的是穩定社會、化解紛爭,不是讓這個爭議成為全國討論焦點。」
 
劉和然指出,有關國產疫苗的風風雨雨,很多人都認為是按著劇本走,從中研院院士陳培哲因擔心疫苗審查委員會難以秉持獨立性及專業性而請辭審查委員,到大批的更換委員,以及昨天開會的過程中沒有錄影,「這些的討論中央有義務把它說清楚」,因為這些都會影響國產疫苗的未來,還有國人對國產疫苗的信心。
 
劉和然強調,疫苗研發是要科學的、專業的、公正的,也要能跟國際接軌,因為未來疫苗將會是國人出國的通行證之一,疫苗的發展一定是可長可久,目前的問題都在於疫苗不足,不是急著要把疫苗在不成熟的時候就推出來,「拜託中央不要急,先把世界各國已經成熟的疫苗趕快買進來」。
 
另外,劉和然也提到,疫苗的施打是有自願性的,人民對國家的信任很重要,現在看起來是國產疫苗的議題,但實際上代表的是人民對政府的信任、對疫苗的信任。訴訟只是一個過程,最重要的還是希望中央政府利用時間及場合說明,讓國人對國產疫苗有信心。
 
轉自:新頭殼newtalk林昀真 新北市報導