● 我將設代表處 立陶宛經濟部長:雙邊合作新篇章 ●

我將設代表處 立陶宛經濟部長:雙邊合作新篇章
要聞   2021/7/20

外交部今天宣布將在立陶宛設立台灣代表處,立陶宛外交部今天表示對於這項宣布表達「歡迎」,立陶宛經濟與創新部長阿爾莫奈特(Aušrinė Armonaitė)表示,這標示雙邊合作的新篇章。
 
外交部長吳釗燮今天宣布,我國將在立陶宛設立代表處,名為「駐立陶宛台灣代表處」(The Taiwanese Representative Office in the Lithuania);吳釗燮說,以台灣為名能讓歐洲的朋友清楚明白這代表台灣2350萬人,意義重大,英文名稱中的「the Taiwanese」代表台灣。這是我國在中國大陸邦交國設立的第一個以「台灣」為名的代表處。
 
立陶宛外交部20日發布新聞稿,表示台灣將在立陶宛設立台灣代表處,代表處將於館長抵達後開始運作。立陶宛樂意和台灣在許多面向拓展合作,特別是經濟和文化方面,代表處未來將促進雙方的連結及了解。
 
立陶宛外交部表示,配合政府開發多元出口市場的計畫,立陶宛計畫今年秋天在台灣開設貿易代表處,尋找在印太地區的新夥伴。
 
立陶宛外交部在推特上表示,對於外交部宣布將於立陶宛設立代表處表示歡迎,將促進雙方人民在經貿、觀光上的友好合作。
 
阿爾莫奈特在推特上表示,從台北傳出好消息,立陶宛歡迎台灣將設立代表處的決定,為雙方合作關係標記了新篇章,也會為彼此帶來新契機,並重申立陶宛即將在台灣設立商務代表處的承諾。
 
阿爾莫奈特月初接受德國之聲專訪時表示,立陶宛預計今年10月或11月會在台灣設立辦事處,立陶宛政府正在進行相關的立法程序。
 
轉自:聯合報 / 記者徐偉真/台北即時報導