● 高端審查會議未錄影 高虹安:執政者硬推上市施打意願低 ●

要聞   2021/7/20

高端疫苗完成EUA審查,食藥署長吳秀梅表示,為讓專家可在會中充分表達意見,審查會議並未全程錄影,中央流行疫情指揮中心指揮官陳時中也說,錄影會妨害表意權。民眾黨立委高虹安今表示,若國產疫苗審查過程不公開、透明,國人施打意願會較其他國際疫苗低落,「執政者愛之適足以害之、硬推上市的策略,造成這樣的社會氛圍」。
 
高虹安指出,國產疫苗還沒解盲,政府就進行宣傳及採購,以免疫橋接取代三期試驗的EUA標準,都引起社會大眾疑慮,雖先前朝野協商時曾提案,讓EUA審查會議比照美國FDA審查全程直播,但很遺憾最終被民進黨團立委否決。
 
高虹安說,若無法全程直播,錄影存證或公開會議紀錄也能多少消除國人疑慮,如果這麼重大的會議沒有錄影,一定還會有別的形式記錄會議,且會議中以18比1通過,大部分專家都同意情況下,公布專業科學會議過程應該不會有太大疑慮。
 
高虹安表示,即便執政黨、特定媒體火力全開力挺國產疫苗,社會大眾疑慮還是需要被消除,如果國產疫苗審查過程不公開、不透明,國人施打國產疫苗意願會較其他國際疫苗低落,「這問題不在國產疫苗廠商或是國人挑選疫苗,而是執政黨、執政者愛之適足以害之、硬推上市的策略,造成這樣的社會氛圍」。
 
轉自:聯合報 / 記者吳亮賢/台北即時報導