● 高端若國內EUA等同「全民受試」 張其祿估省百億:為何採購仍比國外貴 ●

高端若國內EUA等同「全民受試」 張其祿估省百億:為何採購仍比國外貴
要聞   2021/6/11

端疫苗2期解盲成功,民眾黨立委張其祿今(11)日表示,今高端疫苗(代號6547)股票從今早9時開盤便直奔漲停,拉出近日第3根漲停板,自8日從跌停(190.5元)拉到當日漲停(228元),再到9日漲停(250.5元)、10日停止交易,最後是今日的漲停(275.5元),僅這4日便有85元的價差、漲幅近45%,「這樣的抄底神手自然也算是股神等級了」。張強調,只有全民的健康福祉才能是疫情下的贏家,不能只是疫苗公司的股價。
 
張其祿指出,高端疫苗除了在股市中大有斬獲之外,從資本額21.25億元,槓桿至800多億之市值,再加上政府甚至將以高於多數國際認證疫苗價格進行採購。因為昨天衛生部長陳時中答詢立委時,已表示國產疫苗每劑採購價格應高於750元,「豈不更是高端疫苗的一大利多!」
 
張其祿質疑,國人的健康福祉與高端股價,「真的能成正比嗎?」他認為,就算排除政治考量,疫苗2期實驗的解盲,也只能說是疫苗安全性及免疫生成性的結果,在「保護力」上尚無充分證據,所以還是需要3期實驗的佐證。
 
張其祿提到,疫苗3期實驗所費不貲,過去國外主流疫苗廠的3期實驗,每位實驗者都要耗費上萬美元成本,但高端疫苗在得到我國緊急使用授權(EUA)後,其3階實驗就等於是由「全民為其樣本」受試,能撙節的實驗成本恐高達百億元以上。
 
張進一步表示,廠商所節省的成本費用可「回饋」至政府疫苗的採購價金嗎?如果有,那為何政府目前向國產疫苗廠商採購的價格,又會高於國際經完整實驗認證的疫苗呢?其中沒有圖利的問題嗎?
 
張其祿並指出,包含衛福部的報告和國衛院都還是認為,核酸疫苗(DNA及RNA)才是當前的主流疫苗技術,mRNA疫苗的安全性及有效性,才是處理「變種病毒株」的上選。因此政府仍須嚴格監控國內疫苗(使用重組蛋白技術)在3期實驗有效性上的結果評估,使國人獲得真正有效的防疫保護。
 
轉自:風傳媒潘維庭