● 轉貼日外相說法 新竹副縣長被速辦 ●

轉貼日外相說法 新竹副縣長被速辦
要聞   2021/6/10

日本政府捐給台灣124萬劑AZ疫苗,日前網路瘋傳日本外相茂木敏充備詢時稱台灣「只要擋一下」的說法,連新竹縣副縣長陳見賢也在LINE群組轉貼,遭行政院長蘇貞昌怒轟「這是很惡毒的謠言」,一定要查辦。警方9日將3人送辨,其中刑事局將最早撰文的譚姓男子及轉傳的陳見賢約談到案,陳認為僅是評論、不是假訊息,但詢後仍遭送辦,成為政府打假以來涉案層級最高的地方官員。 
 
翻譯差別外界看法不一 
 
檢警迅速將陳見賢送辦,民進黨網社中心主任范綱皓製作疫苗圖卡,遭事實查核中心認證為假消息,卻不見檢警偵辦,引發外界質疑是「辦藍不辦綠」。 
 
調查局日前表示,已接獲網友檢舉范綱皓涉嫌散布假訊息,指示資安站蒐證偵處。警方則表示未接獲舉發,若中央流行疫情指揮中心認定是假消息並告發,一定會依法偵處。 
 
陳見賢昨晚表示,被檢警偵辦沒有任何看法,就是尊重司法,「該怎麼辦就怎麼辦」。 
 
遭綠營人士抨擊為惡意扭曲翻譯的文章,稱「日本外相在國會被問到為何只給台灣124萬劑,他回說台灣政府沒想要很多,只要6月擋一下就好,7月開始台灣自己就會有自己生產的疫苗」,並附上日本外相在國會接受質詢時的新聞連結及影片。令蘇貞昌8日怒批這是很惡毒的謠言,綠委莊瑞雄質詢時特別點名陳見賢散播謠言。 
 
外交部還原日本外相的談話,指他認為「預計台灣國內的疫苗生產體制會在7月以後逐漸完備,而目前台灣面臨的是很緊急迫切的需求」,從未說過台灣曾表達只需要124萬劑等說法。翻譯上的差別,引發各界看法不一。 
 
陳見賢稱僅發表評論
 
外交部與疾管署迅速認定為假訊息後向警方報案,刑事局立即展開追查,發現住在新北市汐止的41歲譚男最早發文,7日中午貼在巴哈姆特網站上。警方前天將無業的譚男約談到案,他表示是看到日本相關新聞,並參考國內政論節目的說法,認為少要疫苗是事實才撰文,隔天發現竟引發軒然大波嚇了一跳,趕緊將文章刪除,但已遭網友轉傳。 
 
警方昨日到新竹縣約談陳見賢,他表示,收到訊息曾請懂日文的朋友幫忙翻譯,他不認為這是假訊息,因自己參與縣內防疫工作,知道疫苗是很重要的問題,所以認為這是可受公評之事,僅是發表評論。訊後,依嚴重特殊傳染性肺炎防治及紓困振興特別條例、社維法函送士林地檢署偵辦。 
 
台北市警萬華分局交通分隊劉姓員警,8日也在群組中轉傳,並附上相關影片連結,劉事後雖將訊息收回,但已遭同事擷圖、檢舉,劉也被依相同罪名送辦。
 
轉自:中時新聞網林郁平、陳鴻偉、莊旻靜/連線北報導