● 高端通過二期解盲 鄭麗文:不能以死亡行銷要國人施打 ●

高端通過二期解盲 鄭麗文:不能以死亡行銷要國人施打
要聞   2021/6/10

國產高端疫苗無意外通過二期試驗解盲,立院國民黨團書記長鄭麗文表示,對相關發展不意外,也可預期後續申請緊急疫苗使用授權(EUA)可輕騎過關,但在疫苗未獲國際認證前,不能以「死亡行銷」方式要國人施打。
 
鄭麗文指出,國民黨團支持國產疫苗研發,但蔡總統一路以政治領導專業,讓外界質疑高端疫苗解盲成功就是凌駕科學的政治決定,缺乏公信力,特別是中研院院士陳培哲請辭國產疫苗閃查委員後,更讓人質疑高端疫苗的安全性與防禦力。
 
鄭麗文表示,目前高端僅完成二期臨床試驗,通過解盲標準也仍待檢驗,在未進行一定規模三期臨床試驗,並完成中期數據報告,或是完成完聯合國世界衛生組織(WHO)研議中的三期臨床試驗疫苗「免疫橋接」前,政府不能把國人當白老鼠。
 
鄭麗文說,就目前看來,國產疫苗要讓全民安全、有效的施打,仍有一段路要走,在此之前,政府仍應盡力採購輝瑞、莫得納、嬌生等國際認證疫苗,讓國人盡快脫離疫情威脅,政府不能用「死亡行銷」方式,剝奪國人施打其他有效疫苗權利。
 
轉自:聯合報 / 記者周志豪/台北即時報導