● 高端稱三期採「免疫橋接」方式進行 陳建仁親自背書 ●

高端稱三期採「免疫橋接」方式進行 陳建仁親自背書
要聞   2021/6/10

高端研發的新冠肺炎疫苗今天公布二期臨床試驗解盲成功,高端總經理陳燦堅表示,未來三期試驗會以「免疫橋接」方式進行。今天傍晚,前副總統陳建仁也在臉書上公布影片,親自為「免疫橋接」背書。
 
陳建仁說,世界衛生組織(WHO)曾經說過,全世界的疫苗掌控在10個國家,這10個國家當然可以讓自己的人民很快接種完成,但全世界70億人口,如果都要接種到65%涵蓋率,這幾家疫苗廠完全沒辦法供應。世衛最近提出主張,很多國家都可以用「免疫橋接」來替代第三期。
 
陳建仁說,很多國家疫苗還沒進入三期時,在二期時就看看接種疫苗的人的「中和抗體效價」是不是高到有保護作用,因此全世界十幾家還沒有進入臨床三期的疫苗,就可以根據這個標準來決定,疫苗是否適合用在人體身上。
 
這樣的計畫,歐盟及韓國很贊成,我國的民間疫苗廠也參加了這個會議,也提出了實驗情形,大家都很期盼「免疫橋接」的做法,未來能很快地讓已經完成二期而有效、安全的疫苗能夠盡快上市。
 
陳建仁也說,我國疫苗是採購、研發並行,採購目標是讓台灣65%的人口得到疫苗涵蓋,要有3000萬劑,分兩條途徑進行,包括採購國際大廠2000萬劑,國內廠商1000萬劑,指揮中心很早就進行洽商工作,但全世界疫苗都在短缺的情況下,要達成很好的合約需要時間。
 
轉自:聯合報 / 記者丘采薇/台北即時報導