● 「台塑沒按計畫發電造成缺電」 台塑怒斥台電說謊栽贓 ●

「台塑沒按計畫發電造成缺電」 台塑怒斥台電說謊栽贓
要聞   2021/5/17

台灣今晚部分地區無預警停電後,台電緊急召開記者會說明缺電的原因,台電三度提到缺電的一個關鍵因素是台塑集團位於雲林麥寮的三號機下午「沒按照計畫起來」。本報獨家取得的資料顯示,按照台塑集團告知台電的歲修計畫,麥寮三號機要在後天(十九日)才能結束歲修正式併聯發電,但卻被台電指責沒有在昨天上線發電。台塑主管隨即怒斥台電栽贓。
 
今天中午興達一號機故障跳機後,台電已預知稍晚供電會出現缺口,台電董事長楊偉甫親自打電話給台塑集團高層,詢問麥寮三號機可否提前結束歲修上線發電,台塑集團回覆:「還在測試中,不能保證供電量」。
 
台塑集團說,在得知台電的困難後,歲修測試中的麥寮三號機不但提前送電,六輕廠區也降低用電量配合,台電卻指麥寮三號機沒按照計畫啟動發電,台塑化主管直說:「台電胡說八道」。
 
麥寮三號機裝置容量六十萬瓩,歸台塑化管理。麥寮三號機是燃煤機組,此次歲修排程是十九日上線發電,在正式發電前會做很多測試,也會併聯送電,但「並非歲修完成機組」。據了解,今晚無預警停電後,麥寮三號機升載至三成左右功率支持發電,但仍未完成歲修前的所有測試,明天仍會解聯檢測。
 
四天之內連續兩度出現無預警停電,台電一開始不願承認供電不足。五一三停電將事故原因歸咎於員工測試失誤,五一七停電終於讓台電承認供電不足,但卻將尚未歲修完成的民營電廠機組列為停電原因,讓台塑集團高層暴怒。
 
電業人士指出,近期台電到處找電,像是拜託嘉惠電廠新機組趕緊測試上線發電,今天電不夠時,還出動楊偉甫向台塑集團請託早日供電,均凸顯台電歲修期程排得太緊,在近期用電超出台電預期,加上水力發電受限天候發電不如預期,讓國內一周內連續兩次出現無預警停電。
 
轉自:聯合報 / 記者林海、王茂臻/台北即時報導