● 護醫療量能 藍委籲速建輕症隔離所 ●

護醫療量能 藍委籲速建輕症隔離所
要聞   2021/5/17

本土疫情升溫,國民黨立委張育美今天透過臉書呼籲指揮中心儘速布建「輕症隔離所」,以減輕醫療系統負擔,維持醫療服務量能。
 
張育美指出,以各國防疫經驗來說,鞏固醫療體系、儲備醫療量能,是面對疫情進入社區傳播階段後的最後防線與救命關卡,更是防疫策略的重中之重。我國在完備的公衛制度、健全的健保體系保護下,奪得疫情上半場的領先優勢;但在疫情丕變的今日,國人恐慌的心理,恐對醫療機構增加無謂的壓力,湧入篩檢站的民眾更反而將成為群聚的破口。
 
張育美說,現行讓醫院承擔疫苗施打、篩檢診斷到不分輕重症治療的模式,不僅易發生群聚交叉感染,也讓醫院疲於奔命、顧此失彼。於此同時,基層診所亦多有反映:輕症患者在未確診前進入診所就醫,將大幅增加診所感控風險,更可能造成診所停診,嚴重侵蝕醫療體系的根基。
 
張育美說,確診輕症在「輕症隔離所」接受醫療照護,重症再上轉至專責病房,務必要維持醫院重症治療與其他疾重症服務量能。指揮中心現雖已在討論輕重症分流措施,擬將輕症患者由「集中檢疫所」收治。但相較於「集中檢疫所」,她認為「輕症隔離所」的用語更符合制度精神;此外,面對急遽增加的輕症病例數,指揮中心亦可盤點各縣市現有適合空間,或受營運降載、停業影響的閒置空間,例如體育場館、運動設施,考慮挪作為臨時的輕症隔離所,充實輕症容留量能。
 
張育美說,加速啟動專責病房收治重症患者,建立輕症下轉「輕症隔離所」機制,注意輕症患者病程變化、預防重症高風險患者病情惡化。輕重症分流、各司其職,讓醫療機構共同打贏防疫下半場。
 
轉自:聯合報 / 記者鄭媁/即時報導