● 民進黨盼修憲複決併選舉 國民黨團:罷免也應能併公投 ●

民進黨盼修憲複決併選舉 國民黨團:罷免也應能併公投
要聞   2021/5/14

台灣基進黨立委陳柏惟遭罷免案可望成案,是否要與8月28日反萊豬4公投併案投票引發爭議。國民黨團上午表示,基於選務成本與防疫考量,應該依據選罷法第87條規定合併投票,呼籲民進黨政府要開大門走大路,不要因人設事。
 
國民黨籍內政委員會召委林思銘表示,選罷法第87條規定,罷免案投票應於成立時20至60天內投票,期間若同時有其他各類選舉應同時舉行,中選會主委李進勇稱併投在「選罷法無明文」規定,說其他各類選舉不包含公投,是曲解法令。
 
林思銘說,選舉與公投主管機關都是中選會,選務與選舉模式都相同,怎麼性質不同?
 
「中選會決定要秉持專業,而不是政治立場」。國民黨立委吳怡玎表示,台中市政府評估,若罷免陳柏惟案若與4公投案合併投票,選務經費只要增加支出30幾萬元,但若分開選舉,要多花2800萬元,合併投票可大幅解省選務經費。
 
吳怡玎也提到,現在新冠肺炎疫情嚴重,若合併投票,民眾只要出門一次就好,降低群聚風險;且陳柏惟選區選民面對四公投與一場罷免票,合計也只要投5張選票,與一般縣市層級地方選舉相同,不會增加投票複雜度。
 
國民黨立委魯明哲表示,合併投票可節省公帑,避免兩度動員選務人員,民眾也能方便投票;選罷創複都是以投票方式讓人民做意思表達,桃園市前議員王浩宇、高雄市議員黃捷兩罷免案是因沒碰到選舉,若能合併其他投票為什麼不合併?
 
國民黨立委林為洲認為,合併是常態,分開是不得已,否則地方九合一選舉為什麼要合併投票?投票合併與否要基於人民利益,一次投票也可節省社會成本,更何況台中市選委會也函文中選會希望合併辦理,中選為應尊重地方執行機關權責。
 
林為洲也向陳柏惟喊話,要陳「有叫小(台語,指膽識)一點」,如果真覺得自己立委做的好,就學年初黃捷正面態度迎戰,鼓動支持者出來投票否決罷免票,不用擔心合併投票與否。
 
國民黨團書記長鄭麗文表示,台中市選委會428去函中選會,希望同一天同一投開票所投票,也因為只有四公投加一罷免案,不會有2018亂象;李進勇說沒有高層壓力,沒有預設立場,選委會是委員制,那就應尊重地方政府意見。
 
鄭麗文說,民進黨要開大門走大路,陳柏惟罷免案是否與反萊豬4公投合併,決策不要因人設事;民進黨若希望修憲複決綁2022九合一選舉,那這次罷免案絕對可與公投案綁一起。
 
轉自:聯合報 / 記者周志豪/台北即時報導