● 新茶室春秋不談愛情 柯文哲不能溫存防疫 ●

新茶室春秋不談愛情 柯文哲不能溫存防疫
要聞   2021/5/14

「煙花女的人生嘛有真情」,30多年前的老片《茶室春秋》上演的就是那些底層的人的愛恨悲涼,茶室是比較高雅的稱法,阿公店則是逼真的通稱。老電影想說的是茶室女也有真感情,但新《茶室春秋》不談愛情,它的劇情是:阿公店裡的病毒可不是鬧著玩的!
 
目前看來,不只是鴻達、楓香的2名五、六十歲的茶室女在第一波確診,鴻達隔壁的美金也有3女1男確診,但和平醫院還有另一名茶室老闆娘確診。煙花女的人生難題已經夠多了,這次還加上了生死交關的新冠病毒,豈是一個慘字了得。
 
台北市政府看來似也有所作為,將轄內172家阿公店關掉3天,讓阿公只能忍住幾天的心癢,鍛鍊一下忍功,但這3天的關法著實讓人摸不著頭緒,很顯然,阿公店出了事,源頭並不是茶室女,而是那些阿公。這3天,阿公可以上別的地方去散播病毒,關完3天後,茶室再開放,阿公再上門,不就是舊事重演一次而已嗎?
 
副市長黃珊珊說,關不是重點,管比關重要,但看不出台北市究竟要怎麼管?逛阿公店的那些熟客,有一句行話叫做老司機,但老司機只是獅子會前會長1人而已嗎?
 
造成楓香、鴻達到美金疫情的,顯然不是茶室女相互串門子串出來的;現在還不知和平醫院的那名老闆娘是否就是這三家的其中一家,如果是第四家茶室,那這表示至少有一名「阿公」,已在三、四家阿公店都逛過一回了。大家都已知道獅子會前會長的傳播力無與倫比,但要說他一個人就釀致萬華淪陷,卻未免太料敵從寬了。
 
古人說,當斷不斷反受其亂,隔壁的新北市長侯友宜當機立斷,宜蘭爆出電玩店出事後,新北市的八大行業就全數被勒令停業,但台北市卻似乎一直抱著溫柔敦厚的心情,親切地進行著可稱之為佛系防疫的措施。界線模糊、語焉不詳,3人以上不能聚餐只是道德勸說,連個罰則都沒有。難道,柯文哲以為病毒跟殺人犯一樣,可以用愛心感化?
 
不論是茶室、酒家或是KTV包廂,都是病毒最喜愛的溫床,在那裡頭,紅男綠女巧笑勾惑,耳鬢廝磨、杯觥交錯,病毒從這人流轉到那人,簡直如入無人之境。病毒只關注哪裡有讓它繁衍下去的受器?有了一溜煙就竄進去了,既不會鞠躬、也不會稍息!
 
重點從來不是茶室乾不乾淨,需不需要消毒,而是阻隔病毒的傳播途徑,台北市將重點擺在阿公店清消3天,根本畫錯了重點。病毒可能還在某些老司機的體內藏著,他或他們可能繼續在台北市流竄,市政府要管的話,就請快將老司機找出來管管!
 
連專家都說,萬華感覺快要滿出來了。茶室裡的溫存不能用在防疫上,柯文哲要想到的是,不只是萬華而已,繼續佛系下去,整個台北都一齊陪葬,屆時全世界都得幫他喊「台北加油」了!
 
轉自:聯合報 / 主筆室