● 70萬人連署藻礁公投有政治動員? 潘忠政:是公民運動 ●

70萬人連署藻礁公投有政治動員? 潘忠政:是公民運動
要聞   2021/5/11

珍愛藻礁公投領銜人潘忠政今天接受廣播專訪,針對環保署前副署長詹順貴支持三接外推方案,並質疑70萬份連署可能有「政治動員」,潘忠政說,三接外推仍會破壞藻礁甚至造成更大的突堤效應,不是好的方案,大型政黨常將很多議題弄成「政治對決」,但他早在2012年就開始搶救藻礁,卻得不到公部門公平對待才提出公投,強調搶救藻礁是公民運動。
 
行政院5月3日公布三接工業港外推至離岸1.2公里的方案,經費增加150億元、時程延後2年半,隔天詹順貴及部分團體就舉辦記者會表達支持,潘忠政說,他理解有些環團會焦慮,中南部因為空汙關係對燃煤電廠有很深疑慮,某些環團因此支持三接外接方案,認為對藻礁影響很小,也滿足天然氣供電。
 
潘忠政表示,他想跟「老朋友」說,雖然行政院宣稱外推之後不用浚挖,但堤防外推反而會造成更大突堤效應,對整個桃園藻礁都不好,也損壞漁民權利,因為藻礁是「海洋生物育嬰房」,但自從三接工程進行後,永安、竹圍漁港的捕魚數量都大幅滑落;且外推仍要蓋棧橋及施放沉箱,對水下藻礁或藻礁生態系有影響,「這當然不是好的方案,也不符合公投主文內容。」
 
潘忠政說,部分團體支持三接外推,主要是認定中南部需要增加燃氣來取代燃煤,「犧牲藻礁一點沒有關係」,但其實外推方案並沒有解決藻礁所受到的影響,而能源政策稱要拉升天然氣占比,但天然氣開採過程會產生甲烷造成溫室效應,民進黨政府提「非核家園」卻不控制用電成長,也沒有積極輔導高汙染、高耗能、高耗水的產業轉型。
 
針對詹順貴稱單一議題不應升到最高,也質疑70萬份連署恐有政治動員,潘忠政回應,藻礁不是單一議題,且他們早在2012年就開始搶救觀新藻礁,之後又馬上面臨大潭藻礁保育,過程中歷經程序不正義、公部門不提供資訊等各式問題;他也說,大型政黨常把議題弄成「政治對決」,但藻礁是公民運動,民間團體不斷努力,但一直得不到公平對待,不得已才提出公投,如果程序正義沒有達成,表示連實質正義都是假的。
 
潘忠政說,搶救藻礁過程一開始總是山窮水盡,最後又柳暗花明,過去發現柴山多杯孔珊瑚,但桃園市府不畫保護區,2018年環評專案小組將三接環差退回目的事業主管機關,建議不開發,結果在時任行政院長賴清德背後主導下強行通過;後來律師協助打行政訴訟,學者還發現新的物種,包括造礁的藻類,還有21種是世界新種,「聽了不會心動嗎?怎麼忍心破壞?」近期會舉辦論壇,向社會大眾說明他們的核心價值。
 
轉自:聯合報 / 記者吳姿賢/台北即時報導