● 趙介佑調北投服役 爆關說疑雲 ●

趙介佑調北投服役 爆關說疑雲
要聞   2021/5/11

民進黨台北市黨部前評委召集人趙映光之子趙介佑兵役耍特權爭議延燒。台北市議員游淑慧昨天爆料,疑有役政署某科長致電北投區公所,要求該案承辦人加速審查;北投區長于保雲表示,無論有沒有這通電話,結局都是依法行政。台北市長柯文哲說,政風調查明天出爐,一定公布內容。
 
核定該案的承辦員是兵役局業務股長余文,他多年前捲入前總統馬英九在台北市長任內的特別費案,被依偽造文書罪判刑入監。余文表示,一切流程按照法定程序,完全禁得起考驗,無論任何人提交申請,都沒有加快審核,完全照規定走。議員王世堅指「余文是替死鬼」,余文說,議員一直很關心他,「謝謝議員指教」。
 
趙介佑被爆三年沒服完替代役,還以「光速」從花蓮調回戶籍所在的北投區公所服役。游淑慧質疑,趙介佑在花蓮服矯正役,父親趙映光申請調回北投區公所服替代役,有役政署科長打電話到北投區公所盼加快申調速度,且北投區公所兵役課長也要求承辦人加速審查,以致二月廿六日申請,經過連假,三月二日早上立即發文到北市兵役局。
 
游淑慧更指出,趙介佑先前曠職七日後未馬上發文,也是該名兵役課長指示,詳情可調閱歸檔公文。
 
北市副市長蔡炳坤說,趙介佑申請調回戶籍地於三月三日經北投區公所同意,八日役政署向兵役局回應沒地方安置,九日兵役局開始找合適地方,十日北投區公所才同意,十一日回報役政署,十二日同意回函。蔡強調,提出申請是家屬權利。至於有無役政署科長關說?他表示,中央的事要問役政署。
 
轉自:聯合報 / 記者潘才鉉、胡瑞玲/台北報導