● 罷免陳柏惟 二階連署跨門檻 ●

罷免陳柏惟 二階連署跨門檻
要聞   2021/5/11

罷免台灣基進黨立委陳柏惟行動第二階段連署達標,「刪Q總部」昨天向台中市選委會遞交第二階段連署書;中市選委會表示,開會後建議全案併8月28日公投案同天投票,減少選務工作並避免浪費資源,但投票時程決定權仍在中央選委會。陳柏惟批罷免案是藉打擊他護航盧秀燕市府。
 
陳柏惟第二階段連署門檻是2萬9113件,總部表示已收到4萬多件,先送出3萬2402件,後續再補;中市選委會證實跨過門檻,今起送交該選區5個戶政所查核。
 
罷免陳柏惟提案領銜人楊文元說,連署50天收到4萬件連署,後續還有7千多份,會陸續在40天審查期內送達選委會。他強調非報復性罷免,「刪Q」理由是陳柏惟承諾一再跳票,包括中火停機1天、霧峰買房,且地方服務沒做好,在網路或國會發言荒腔走板,還發言指萊克多巴胺毒豬是國際問題、空汙是國安問題,根本不顧民生。
 
陳柏惟反駁說,用這種扭曲方式行使罷免權利非常可惜,他完全未護航台電,罷免案是藉打擊他護航盧市府不推動燃氣機組,「他們講我一次,我就把議題拿出來理性討論一次」。
 
前立委顏寬恒在臉書隔空喊話奉勸「柏惟兄」,莫遺忘孤身一人來此的初心,也不要辜負海線、霧峰選民的包容與支持。
 
根據選罷法罷免作業時程,若不必補件,6月20日將公告罷免案成立,60天內須辦理投票;若須補件,8月10日公告,投票最晚可延至10月10日。要通過罷免陳柏惟,粗估至少需7萬2780票,地方政壇人士指此案過關與否關鍵在「投票率」。
 
轉自:聯合報 / 記者陳秋雲、游振昇、黃寅/台中報導