● 對華航下重手清零就能保平安?專家提醒三大關鍵要做到 ●

對華航下重手清零就能保平安?專家提醒三大關鍵要做到
要聞   2021/5/10

華航諾富特群聚確診者持續增加,中央流行疫情指揮中心研判華航內部尚未釐清的隱形傳播鏈,今宣布針對華航祭出清零計畫2.0,機師全面召回檢疫,也要求曾飛長班的機組員回來都要進入集中檢疫,14天期滿才能進入社區,完成上述流程者為「安全組」,可派飛但不得進入社區是「風險組」,兩組人馬不得混合派飛。
 
上述措施是否可望達成終結這波疫情、維護社區安全的目標?專家認為,有三大關鍵必須做到,首先,必須做到精準的風險區隔,再者要通盤檢討機組員檢疫規定,以維持清零後的安全,另要關照相關人員的感受,否則高度針對性的強硬措施,恐將引起反彈。
 
台灣感染症醫學會名譽理事長、台大兒童醫院院長黃立民表示,這套做法的概念就是「分艙分流」,將人分成可能帶病毒、沒帶病毒,邏輯上沒有錯。中國醫藥大學附設醫院感染管制中心副院長黃高彬也說,整個掃一遍確實沒錯,但不保證他以後不會再感染,因為病毒一直變異,即便感染過、有抗體,只要再派飛,仍然可能再次感染不同的變異株,還是有相當的危險性。
 
黃立民提醒,清零2.0要達到分艙分流的預期效果,重點都在細節裡,當中兩大重點包括精準區分安全組與風險組、確保安全組持續不帶病毒。黃立民建議,十四天期滿要病毒、抗體兩者都檢驗,才能進入安全組;進入安全組之後重新派飛,機組員都要定期檢驗病毒和抗體,一開始最好兩周驗一次,情勢穩定之後,可以改為每個月驗一次。
 
黃高彬建議,應通盤檢討機組員的外站管理及檢疫規定,否則,安全組的概念可能反而會帶來虛假的安全感。黃高彬建議,機組員在外站接觸的人和環境,一定要嚴格執行管理,返台後的檢疫天數,也應檢討三天可能是太短了,或許應回到去年七天檢疫,當時人民整體心態也較無鬆懈,所以即便國外疫情嚴峻,台灣仍然防守得很好。
 
黃高彬也提醒,同樣是違反自主健康管理規定,長榮紐籍機師事件,並未衍生如此嚴厲的處置。現在指揮中心單獨針對華航祭這麼多強硬措施,一定要注意照顧相關人員的感受,否則很可能會招致反彈。
 
轉自:聯合報 / 記者邱宜君/台北即時報導