● 綠排黑AI系統7月上線 蔡英文要求黨部主委落實排黑條款 ●

綠排黑AI系統7月上線 蔡英文要求黨部主委落實排黑條款
要聞   2021/5/7

民進黨陷染黑風波,身兼黨主席的蔡英文總統今天召開全國地方黨部主委會議,除了要求各黨部主委,在制度面和執行面嚴格落實「排黑條款」,會中也達成2點改革措施共識,首先是強化落實自主繳費、自主入黨,且要求入黨必填行動電話,再者要在七月建置完成「黨員AI查核系統」,經系統查核後,再交給縣市黨部入黨審查會實質審查,才算入黨完成。
 
民進黨發言人顏若芳轉述,蔡英文在會中強調,執政黨所作所為動見觀瞻,因為支持者對民進黨有期待,民進黨也對台灣有責任,民進黨面對2018年的挫敗,是全黨和支持者團結一致,才站了起來。
 
顏若芳指出,蔡英文也表示面對外界對「排黑條款」未落實的質疑,以及八月底公投挑戰,民進黨不能鬆懈,也沒有不團結的空間,除了安排黨務革新的報告外,也要請全國黨部主委,在制度面和執行面嚴格落實「排黑條款」。
 
對於黨務革新的討論。林錫耀會中提出二點措施,第一,針對可能出現人頭黨員的部份,強化落實自主繳費、自主入黨,且要求入黨必填行動電話,若有異常重複者可複查汰除。第二、為落實「排黑條款」,中央黨部會在七月建置完成「黨員AI查核系統」,未來新進入黨者,除了既有的審查機制外,也會透過「黨員AI查核系統」比對,透過與司法院等公開資訊的複查,排除有問題的名單。
 
顏若芳也表示,未來等系統上線後,新進黨員無論是透過紙本入黨或者是線上入黨,都會經系統比對後,再進行實質審查。除了新進黨員外,也將針對二〇一三年以來的黨員名單進行查核,確保落實二〇一三年實行的排黑條款。
 
林錫耀會中說明,民進黨四月廿一日修正黨章的黨員黨職選舉辦法,將入黨二年可以投票改為一年,若申請入黨的人員資料,都須等七月一日「黨員AI查核系統」建置完成並進行系統查核後,再交給縣市黨部入黨審查會實質審查,才算入黨完成。
 
台東縣黨部主委、綠委劉櫂豪表示,因牽扯個資問題,所以對有黑道背景入黨申請者的查核有難度,但不會因難度停止,一律會詳細清查。今天會中也定調要更具體落實查核,包括透過AI查核,務必建立民進黨清廉形象。
 
轉自:聯合報 / 記者蔡晉宇/台北即時報導