● G7相挺若台仍不能參與WHA 藍委:當詐騙集團話術就好 ●

G7相挺若台仍不能參與WHA 藍委:當詐騙集團話術就好
要聞   2021/5/7

七大工業國(G7)外長前天發布公報表示,支持台灣有意義參與世界衛生組織(WHO)論壇及世界衛生大會(WHA),對此國民黨立委雖予以肯定,但也直言,重點是這些國家有沒有真的提案,支持台灣參加月底的WHA才是指標。
 
國民黨立委賴士葆表示,任何國家願意挺台都支持,但台海和平穩定還是要看兩岸,重要是看之後WHA美、日有沒有提案支持台灣參加才是實質的;美國若真挺台灣就啟動TIFA,否則講這些都是各國各自利益考量,說挺也只有嘴巴講。
 
國民黨立委葉毓蘭也說,G7挺台話術三不五時會聽到,他們老大哥的美國也常會有友台法案,但即便參眾兩院都通過仍無效,所以是否有實際挺台表現,仍要看月底WHA台灣能否參加,更何況今年是視訊。
 
葉毓蘭表示,G7挺台不是因為愛台,是各國自己的利益算計,發言可能是要落實美國圍堵政策,只有台灣在鞏固其他國家利益;如果G7講挺台這麼大聲,台灣卻連月底WHA都沒辦法參與,他們的話就當詐騙集團話術。
 
國民黨團副書記長陳玉珍說,世界各國尤其G7願意相挺都感謝,但在此同時也不要忽視兩岸關係也是重中之重,提醒台灣現在是地表上最危險的地方,蔡政府不要把台灣放在火藥庫上。
 
轉自:聯合報 / 記者周志豪/台北即時報導