● 日網路直播售核災區酒品來台 北市府因這理由無法罰 ●

日網路直播售核災區酒品來台 北市府因這理由無法罰
要聞   2021/5/7

市議員耿葳今在財建部門質詢時指出,網路上有人在販售酒品,且還是來自福島重災區五縣其中一縣的茨城縣的酒品,不僅是未經輻射檢驗,還未正常報關繳稅,耿葳批評財政局豈能讓「核酒」直接送到我們台灣人的家中。財政局表示,由於北市政府沒辦法對該公司裁處,將會跟中央協調積極處理。
 
耿葳指出,日本茨城縣政府今年編列4900萬日幣預算進行縣內清酒海內外銷售通路拓展計畫,其中還特地將台灣訂為海外主要拓展目標。茨城縣屬於311核災五縣之一,茨城縣政府今年卻擴大委外民間公司以網路直播方式,將未經輻射檢驗之清酒直接寄送到台灣民眾手上,此舉遭民眾分別向財政部國產署及台北市政府財政局檢舉後,居然遭這兩個單位互踢皮球。
 
耿葳表示,茨城縣政府在今年初就找了好幾家設立在台灣的日本公司合作,希望以網路直播的方式將茨城縣清酒直送到消費者手上,這樣的構想遭到在台日本公司的拒絕,並且多次告知茨城縣政府,在台灣以網路直播販售酒水是違法的,不料茨城縣政府,居然轉向找了設立於東京的FUN JAPAN公司協助,並且以在台灣沒有實體據點僅有中文網頁,因此任何違法行為,台灣政府都罰不到,而取得標案。
 
耿葳表示,茨城縣政府此舉等同公然鑽台灣法律漏洞,如果相關單位不拿出態度嚴正抗議,未來,所有和災區的食品、酒水全部循同一模式入侵,不只台灣政府無計可施,民眾健康及安全也將暴露在輻射汙染的嚴重風險中。
 
北市財政局長陳家蓁表示,曾在3月26日收到檢舉人來信,但是通常在檢舉案需要去判斷是否有事證,主要核災酒品輸入問題由中央做邊境管控,目前也未收到財政部公文,由於北市政府沒辦法對該公司裁處,將會跟中央協調積極處理。
 
財政局進一步說明,日本核災區酒品透過國外線上直播銷售,因是在境外行為,地方政府無法以違反菸酒管理法第30條第1項規定裁罰。該等境外業者以少量郵寄方式直接運送至本國境內交予消費者,藉以規避中央逐批查驗作業,已形成管控漏洞之情事,將配合中央,共同打擊不法。
 
轉自:聯合報 / 記者潘才鉉/台北即時報導