● 高市防疫加嚴!有4月雙北桃園活動史者要自我健康監測 ●

高市防疫加嚴!有4月雙北桃園活動史者要自我健康監測
要聞   2021/5/4

高雄市長陳其邁今天主持防疫會議,特別邀請高雄市駐港埠單位也列席。他表示,在諾富特事件影響下,台灣疫情有升溫現象,防疫應有加嚴措施,疫苗是最有效的防疫策略,也是終結疫情的最後一哩路,鼓勵醫護、防疫人員及港埠工作者及其同住家人,應儘速完成疫苗接種。
 
今日參加防疫會議的除了市府各局處,還有高雄市駐港埠23單位列席,包含兩國籍航空公司代表。因應當前社區疫情風險,市府防疫團隊建議加嚴措施,針對高風險接觸族群,包括「加強防疫旅館防疫稽查」、「加強港埠防疫稽查」、「加強宣導鼓勵醫護、防疫人員及港埠工作者接種疫苗」及「落實查核高雄市轄內飛航機組員自主健康管理」。
 
針對一般民眾防疫的加嚴措施,則應落實公共運具戴口罩;百貨賣場、賣場及遊樂場落實戴口罩、量體溫、普設乾洗手液、飲食部(含醫院餐飲街)強化防疫;一般旅館落實戴口罩、量體溫、設乾洗手液。醫療院所看診時留意健保註記,落實TOCC,還有四月份雙北、桃園活動史的市民,要自我健康監測,就醫時確實告知四月以來有涉足風險地區者,進行自我健康監測。
 
AZ疫苗即日起已開放第一至第三類公費接種對象的同住者接種,民生醫院副院長林俊祐說明,接種AZ疫苗是多一層無形防護。根據英國數據,疫苗有效率達8成以上,針對COVID-19重症更有百分百的防護。接種疫苗、提高疫苗覆蓋率,拉開無形的社交距離,建構最堅實的防疫防線。
 
轉自:聯合報 / 記者徐如宜/高雄即時報導