● 首例!機師打過AZ疫苗仍確診 接種第一劑9天後發病 ●

首例!機師打過AZ疫苗仍確診 接種第一劑9天後發病
要聞   2021/5/4

今天新增兩名染疫華航機組員,包括機師(案1153)和空服員(案1154)。其中新增確診的案1153機師(感染源調查中、尚未歸類為本土病例),指揮中心發言人莊人祥證實他已於4月22日施打第一劑疫苗,但可能才剛打完第九天,還沒產生保護力而染疫。此案為我國首例已施打疫苗卻確診的個案。
 
該名機師為本國籍30多歲男性,今年4月16日至4月18日曾執勤至美國,返台後於住家檢疫至4月21日,檢疫期滿前採檢結果為陰性;4月25日進行機師專案採檢,核酸檢測及血清抗體皆為陰性。個案5月1日出現發燒、咳嗽、流鼻水等症狀向公司通報,同日經衛生單位安排就醫採檢,於今日確診,Ct值13,感染源待釐清。
 
莊人祥表示,該案5月1日發病,中間間隔9天。但依英國研究指出,施打AZ或輝瑞疫苗,須待施打12天起才可降低感染機率且非百分之百。醫療應變組副組長羅一鈞則補充,The Lancet研究顯示,AZ和輝瑞疫苗第一劑接種後12天,可以下降六成感染風險。個案在4月22日施打第一劑疫苗,5月1日發病,共9天的施打時程,產生保護力需要12日。此外,完成第二劑AZ疫苗接種者,需間隔14天才有7至8成的保護力。
 
但是否會再做相關血清學檢查?莊人祥則表示,不需要再做血清學檢測,因為這在實證上已知會有的情況。
 
轉自:聯合報 / 記者楊雅棠、邱宜君/台北即時報導