● 談三接替代方案 鄭文燦:困難中做出的最佳選擇 ●

談三接替代方案 鄭文燦:困難中做出的最佳選擇
要聞   2021/5/4

行政院昨天公布中油第三天然氣接收站外推替代方案,消息各界關注。桃園市長鄭文燦今天在議會總質詢時也被問到對替代方案的看法,他表示藻礁保育及海岸保護為市府重點政策,但能源轉型也是國家方向,希望兩者可以兼顧。
 
行院公布的替代方案朝向工業港外推455公尺,離岸1.2公里,供氣期程預估再延2年半,預估將增加150多億元預算,引發各界熱議,桃園市議員蔡永芳今天也在議會問鄭文燦看法。
 
鄭市長表示,北台灣有許多工業及住宅,大潭擴建案是藍綠2黨共同的挑戰,前總統馬英九核定三接案可行性,而總統蔡英文則是進行2次環評後,調整為離岸接收方案,面積降低至23公頃,讓大潭海岸可以保留下來。
 
鄭文燦表示,行政院已經做了三接的第二度調整,主要目的就是希望藻礁保育極大化,事關工程技術、保育價值和未來能源轉型所需要時程,是在困難中選擇的最佳方案,我們面對藻礁保育、海岸保育和能源轉型的挑戰,希望能把所有的問題攤在陽光下,選擇最好的方案。
 
鄭文燦也說,三接第一次調整,減少了9成面積,第二次調整改成外海1.2公里接氣,這代表我們在海岸保護上的努力,希望大家都支持這樣的立場。
 
轉自:聯合報 / 記者陳俊智/桃園即時報導