● 蘇巧慧提將公投法修嚴 林為洲:民進黨捍衛民主是笑話 ●

蘇巧慧提將公投法修嚴 林為洲:民進黨捍衛民主是笑話
要聞   2021/5/4

民進黨執政以來接連在公投案遭挫敗,民進黨立委蘇巧慧等人提修公投法,增訂連署人名冊應親自簽名、附身分證影本規定,挨批要把公投在關回鳥籠。國民黨立委林為洲批評,民進黨執政就是「朕不給你的、你不能要」,說捍衛民主是笑話。
 
林為洲認為,要修法加納入身分識別條款,倒不如推動電子化提案與連署,方便民眾才是政府施政的優先考量;蘇巧慧版公投法修正草案修法目的顯而易見只有一個,那就是要沒收人民公投權利。
 
林為洲說,蘇巧慧版修法草案雖已一讀付委審查,但仍在復議期,籲提案委員們自省,難道為公投奮鬥的民主前輩會樂見再修法將公投重設限制,將原本已回歸民眾的自由鳥再關回更嚴苛鳥籠中?若仍有追求民主的理念,應自行復議撤案。
 
林為洲表示,現今個資保護意識抬頭時代,要民眾拿出身分證本身就很困難,蘇巧慧版公投法修正草案卻要求提案或連署都要貼附身分證影本,還要多付出影印成本,修法內容就是企圖擾民與干預提案連署作為。
 
蘇巧慧版修法還主張,公投「提案」階段,只要戶政機關刪除人數超過提案人十分之一者,就可駁回提案。林為洲說,依現行規定,提案人只要1932人就可成案,若修法過了等於只要200人故意亂填寫資料就讓提案被封殺。
 
此外,蘇巧慧版修法也明定,公投成案「連署」階段,只要戶政機關刪除人數逾3萬人或連署人數十分之一以上,公投案就不成立。林為洲表示,若如此,哪怕已連署100萬份連署書,只要被刷掉10萬份連署,剩餘的90萬份連署全部沒用。
 
林為洲指出,若案照蘇巧慧版公投法修正草案規定,現在很多公投案已難成案,像提案階段的「反萊豬」公投連署書不符合率12%、「公投綁大選」公投連署書不符合率12%、連綠營以前推動過的「東奧正名」連署書不符合率13%。
 
而進成案連署階段公投案,林為洲說,「重啟核四」不合率18%、「東奧正名」不符合率16.8,過去「反核食公投」與「反深澳電廠公投」不合格連署都約17多萬份、「反空汙公投」18多萬份,也都超過都超過蘇版修法不成案標準將遭封殺。
 
轉自:聯合報 / 記者周志豪/台北即時報導