● 綠憲改小組廢考監有共識 調查權傾向改歸立院 ●

綠憲改小組廢考監有共識 調查權傾向改歸立院
要聞   2021/5/4

民進黨三個憲改小組之一的「中央政府組織架構」小組,今天由召集人姚嘉文召集開會,主要議題討論廢除監察院。與會者轉述,會中大家對於廢除監察院有共識,且多主張原屬監院的調查權應改歸到立法院,但立院將以何種形式行使調查權,目前僅廣泛討論。
 
據悉,會中將監察院的職權分區為三大區塊討論,分別為能行使彈劾、糾正的傳統監察權歸屬;國家人權委員會執掌;與審計部執掌。
 
與會者表示,會中的共識是人權會、審計部都必須維持獨立機關形式,調查權則應改歸立法院。至於調查權歸到立法院後,將以何種形式執行,會中有人提出在立院成立委員會,僅由該委員會成員,也就是部分立委來執行這部分權力。
 
此外,也有人主張,在立院的組織架構下,成立一個次機關來行使調查權,該機關做成的調查報告內容若涉及彈劾、糾正等效力較強的行政處分,則需將調查報告交由立委來處理;如此設計的用意在於減輕立委的業務負擔,因為現在監院一年有5、6千件案件,若全部由現任立委接手,恐力有未逮。
 
據了解,「中央政府組織架構」小組上回討論廢除考試院議題,今天討論廢監院議題,會中廢除考監已是黨內初步共識,而具體條文則預計6月才會再有近一步聚焦討論。
 
本日出席會議者包括姚嘉文、民進黨立委劉世芳、王定宇、行政院發言人羅秉成、學者黃嵩立、民進黨智庫執行長邱義仁、總統府副秘書長李俊俋與律師黃帝穎。
 
轉自:聯合報 / 記者蔡晉宇/台北即時報導