● 美媒:拜登將提名老牌外交官為駐華大使 ●

美媒:拜登將提名老牌外交官為駐華大使
要聞   2021/4/16

(德國之聲中文網)美國總統拜登本月底將上任滿100日,而美國駐華大使人選卻遲遲未定。美國新媒體Axios周五引述知情人士爆料,拜登可能提名職業外交官、曾任美國國務院政務副國務卿的尼古拉斯·伯恩斯(Nicholas Burns)為駐華大使候選人,而且已經進入最後審查階段。
 
今年二月,彭博社及美國有線新聞網CNN已先後報道過伯恩斯可能是駐華大使的主要候選人,另一名熱門人選則是61歲的奧巴馬政府白宮幕僚長、前芝加哥市長伊曼紐爾(Rahm Emanuel)。CNN報道認為,伯恩斯是拜登的頭號人選。
 
現年65歲的伯恩斯是經驗豐富的老牌外交官。1995年至1997年間,他曾任克林頓政府的國務院新聞發言人,隨後出任過美國駐希臘大使(1997-2001)及美國駐北約代表(2001-2005);小布什主政期間,擔任國務院第三把手政務副國務卿(2005-2008)。伯恩斯於2008年離開華府後加入由美國前防長科恩(William Cohen)創立的美國科恩國際戰略咨詢集團公司(The Cohen Group)。他在2020年美國總統選戰期間曾是拜登團隊的外交政策顧問,目前為哈佛大學甘迺迪學院的國際關系及外交教授。
 
Axios報道指出,華府內部存在共識,認為美中關系是拜登執政時期的關鍵,從貿易到台灣議題的風險都相當高。伯恩斯可能是未來幾周內第一批被提名的外交官。Axios認為,若拜登選擇提名伯恩斯為駐華大使,將顯示出他傾向於資歷深厚的外交官,而不是“高能量”的政治家。
 
《南華早報》引述中國社科院美國問題研究專家盧翔稱:“看起來新一屆美國政府,特別是在布林肯領導下的國務院,傾向一個具有專業知識和背景的人選,與國務院保持緊密聯系,執行其中國政策。”
 
盧翔分析,像伯恩斯這樣的職業外交官更熟悉國務院的做法,但缺點是他在這個中美關系微妙復雜的時刻會較缺乏探索的積極性。
 
伯恩斯:美日歐應聯手抗中
 
伯恩斯一月曾接受德國《商報》采訪,針對新疆人權問題、香港局勢以及匈牙利民主受到威脅等議題表示,美國應與德國、法國和歐盟合作,共同捍衛民主和人權。他也建議,美國、歐洲和日本應該共同聯手就中國的非法貿易行為與其進行對話,因為美日歐共佔全球一半以上的經濟體量,共同發聲便能有足夠分量,促使中國尊重國際貿易規則。
 
伯恩斯同時也表示,對美國、歐洲、日本和印度而言,與中國經濟脫鉤不是現實選項。“但我也確信,我們與中國的關系正來到一個關鍵點。在經濟、軍事和價值觀上存在重大競爭。民主對上威權。中國激起了這種敵對競爭。”
 
與此同時,伯恩斯認為有必要與北京在某些領域合作,例如氣候變遷及對抗新冠疫情。
 
Axios報道稱,除了伯恩斯外,美國前貿易代表查倫·巴爾舍夫斯基(Charlene Barshefsky)也是拜登考慮的人選。巴爾舍夫斯基曾經效力於克林頓內閣,代表美國與中方就加入世界貿易組織(WTO)進行談判。
 
Axios指出,拜登的國家安全委員會和國務院對中國高度關注,下一任駐華大使的工作可能更多地是實施政策而非制定政策。除了與國務卿布林肯、國家安全顧問沙利文等人合作外,還必須與美國前國務卿、氣候特使克裡協調氣候變化的事宜。
 
©️ 2021年德國之聲版權聲明:本文所有內容受到著作權法保護,如無德國之聲特別授權,不得擅自使用。任何不當行為都將導致追償。
 
轉自:張筠青(綜合報道)