● 盼重啟TIFA談判 總統宴請美找經貿政委傳陶德帶拜登口信 ●

盼重啟TIFA談判 總統宴請美找經貿政委傳陶德帶拜登口信
要聞   2021/4/16

美國總統拜登派遣的資深參訪團結束對台訪問行程,我方除了與美方代表討論安全議題,更關心希望能推動台美經貿談判,不過學者認為象徵意義大於實質意義,但傳出前參議員陶德也帶了拜登的口信,總統也開啟府內的「狀況室」密談兩小時!
 
美國前副國務卿阿米塔吉(4/15):「(無論哪一黨派)最根本的感覺,就是我們一定要支持台灣的民主。」
 
來台45小時,美國資深訪團回家了,作為拜登任內第一團派出的參訪代表,總統日前這樣當面表達。
 
總統蔡英文(4/15):「我們也期待盡速重啟TIFA對話,並且進一步強化,雙邊的經濟貿易夥伴關係。」
 
我方自然很期盼,能儘快實現台美雙邊貿易協定,例如在官邸晚宴合照,除了跟安全議題相關的官員,例如吳釗燮、邱國正和顧立雄,主管我經濟貿易談判的,行政院政委鄧振中也在場。
 
政大國關中心研究員湯紹成:「你要談經貿的問題,他(前參議員陶德)又不是經貿專家,對不對,你要談國防的問題,他好像我看也可能沒有那麼深入,象徵性意義是要大過實質性意義,但這個象徵性意義,已經是非常非常重要了。」
 
認為派非官方人士來訪有意降低敏感性,不過傳出前參議員陶德帶來拜登口信,總統還開啟府內狀況室密談2小時,雖說台美旅行法生效,拜登是否會跟川普一樣,派出現任官員來台?
 
政大國關中心研究員湯紹成:「(這要看)未來或是可預見的將來。」
 
到底中國大陸跟美國之間的關係,到底走到什麼樣的地步。
 
這次接待美參訪團,綠營內部是否也為2024提前角力,副總統賴清德與美方晚宴,被解讀有近水樓台優勢,另一頭的鄭文燦雖然跟訪團沒有接觸,但訪團抵台當天上廣播節目。
 
桃園市長鄭文燦(4/14):「面對美國的支持我們是感謝,我們也要想到如何促進台美關係,不要用這種國內的政治口水,輕易地去抹殺美國對台灣的支持。」
 
除了期盼美台交好,似乎也搶下了話語權,美台關係的延續,民進黨肯定努力經營。
 
轉自:劉亭廷 洪復華TVBS新聞