● 舉列車事故向蘇喊話! 侯:新北有責我會負 ●

舉列車事故向蘇喊話! 侯:新北有責我會負
要聞   2021/4/16

日本兩年後要排核廢水入海,新北市長侯友宜今天(04/16)接受質詢,表達反對態度,不過被綠營議員問,是否要支持重啟核四,侯友宜避談,強調尊重人民選擇,自己比較關心核廢料的問題。
 
新北市長:「侯友宜如果事情發生在新北轄區,尤其是中央權責部分,若新北市沒扮演好自己角色,也要負起責任,該負責就負責。」
 
再度跟蘇貞昌喊話,拿出太魯閣列車事故的例子,侯友宜強調自己的態度就是,該負責的責任不推卸,那新北境內的核四廠該不該重啟?
 
新北市長侯友宜vs.新北議員(民)張志豪:「認同馬英九重啟商轉核四?你同意或不同意,沒有任何模糊空間,我尊重公民投票決定。」
 
侯友宜打太極,沒正面回應,民進黨市議員還沒問完,持續逼著侯友宜要表態。
 
新北議員(民)張志豪:「同意還不同意,我關心的是核廢料。」
 
不說就是不說,畢竟國民黨內現在仍有聲浪,力挺重啟核四商轉,侯友宜似乎也很尷尬,但對於日本兩年後排核廢水倒是有明確態度!
 
新北市長侯友宜:「排入公海非常難過,核廢水造成環境生態破壞,漁獲量減少身為鄰近國家,我堅決反對。」
 
侯友宜大力反對,然而駐日代表謝長廷卻幫日方緩頰,說台灣自己也有排廢水,但專家打臉兩者差很大,因為台灣的是溫排水,意思是讓反應爐降溫的水,溫度雖高但卻沒沾染任何輻射物質。
 
而日本福島的,是因為反應爐熔毀,日本為了降溫,用海水冷卻,也因此接觸到燃料棒,暴露到大量的放射物質,才把這些水囤積在陸地上10年,快要裝不下才希望排入大海,學者更質疑日本是否真有辦法處理好?畢竟世界各國都沒有前例,也難怪,會引發各國關切,鄰近的台灣,更是朝野都反彈。
 
轉自:李鼎強 華紹平TVBS新聞