● 善款僅三分之一用在罹難者? 陳時中:天大的誤會啊 ●

善款僅三分之一用在罹難者? 陳時中:天大的誤會啊
要聞   2021/4/16

衛福部成立太魯閣號捐款專戶,募得11.1億元,今先以昨天統計的10.6億善款做為計算,決議將善款的八成分給罹難者,二成分給傷者及未受傷的目擊乘客,打破12日所提及三分之一用在罹難者身上。衛福部長陳時中今天解釋,「僅三分之一用在罹難者身上,這是天大的誤會。」
 
他表示,當時不知善款總額,才說至少三分之一作為及時救助,但目前專戶已截止,後續將會還會請益家屬的意見,以對他們最有利方式使用善款。
 
陳時中表示,此次善款政府一毛不留,至於民眾提出為什麼不能在捐款前,直接讓捐款民眾決定給家屬的運用方式?他說「很難啦」,每次事件狀況都不同,九二一、氣爆、塵爆、火車事故等都不一樣。當初之所以成立專戶,是因為有民眾不斷致電詢問,與其讓民眾自行處理,不如由政府出面,更具有公平性,也希望可以讓善心的價值發揮得更高,對於之前違成的誤會,現在解釋清楚,最後也採取「現金一次支付」。
 
陳時中說,目前善款應該是很夠了,不會再因有民眾想捐,再把專戶打開。被問及此次是否承受很大的壓力,他笑說,大家一起來做好事啦。
 
轉自:聯合報 / 記者陳雨鑫、陳碧珠/台北即時報導