● 陶德與跨黨派立委會談 聚焦九二共識與區域安全 ●

陶德與跨黨派立委會談 聚焦九二共識與區域安全
要聞   2021/4/15

美國拜登總統派遣前參議員陶德率代表團訪台,下午於台北萬豪酒店與朝野立委不公開會面,會中九二共識、年輕人對美國看法等,都成為美方關注焦點。
 
整個會議大約一個小時,雙方聊得很熱絡,有擺名牌和桌子,正式對話,過程中陶德等人多在發問,少有評論,與會立委有國民黨立委陳以信、民眾黨立委高虹安、無黨籍立委林昶佐、民進黨立委王定宇及羅致政等人。
 
陶德開場時說,拜登總統請他們來,延續對台灣的支持,史坦伯格(James Steinberg)來自歐巴馬政府,阿米塔吉(Richard Armitage)來自小布希政府,代表是跨黨派支持,陶德提到自己當國會議員很久,很高興可以與代表民意的台灣立委會晤,代表台灣是非常民主的國家。
 
陶德提到,這個時間點,日本首相在美國、美國環境部長在中國大陸,他們這團則在台灣,是很有意思的安排。史坦伯格則說,看到不同政黨的立委和他們見面,不同政黨來來去去輪替,但從跨黨派可見證台灣是民主國家。
 
據轉述,陶德等人基本上都在提問,少有評論,美方第一個問題就是問國民黨的九二共識,國民黨立委解釋還是沒有改變九二共識立場,不斷為九二共識辯護,這一題講了很久,民進黨立委等人則反駁九二共識是與主流民意脫節的。
 
陶德問到,美台關係重要課題是什麼,羅致政則回說,美台都是民主國家,面臨威權國家很大挑戰,就是所謂的影響力作戰,包括滲透和認知作戰等,希望一起來合作,對抗威權國家的勢力滲透。
 
陶德問到,台灣年輕人對美國想法,國民黨立委則說,台灣年輕人不懂美國、不懂中國大陸,也不怕兩岸之間衝突,但又不想當兵;民進黨立委聽了反駁,國民黨顯然不太了解台灣年輕人,年輕人很關心國際,尤其蔡英文當選連任,一方面就是年輕人支持,另方面就是對中國大陸投反對票,反映的也是香港因素。
 
轉自:聯合報 / 記者李承穎/台北即時報導