● 游錫堃談遷建國會願景 盼兼顧公民教育觀光旅遊 ●

游錫堃談遷建國會願景 盼兼顧公民教育觀光旅遊
要聞   2021/4/15

國會遷建議題備受關注,立法院「未來國會願景規劃諮詢委員會」今天開會;立法院長游錫堃說,盼能集思廣益,讓國會變成公民教育重要基地、觀光旅遊勝地,也要是民意表達的處所,讓大家引以為傲。
 
至於如果要遷建的話,任內有何計畫;游錫堃受訪說,「不敢有這樣的奢想」,會跟諮詢委員會委員共同努力,在他這一任卸任前,能有一個確定的地點就很高興了。
 
立法院多年來面臨建物老舊、違章雜陳等問題,不僅不敷使用,更影響出入安全及國會形象,而國會遷建議題在本屆已累積6件立委提案、地方政府也提出1案。
 
為了審慎討論各項建議,妥善完成國會行政幕僚作業,提報立法院會交付相關委員會審查,立法院未來國會願景規劃諮詢委員會今天舉行首次會議,由游錫堃主持。
 
游錫堃致詞指出,國會是國家最高民意機構及民主殿堂,但與世界先進國家的「國會園區」相比,立法院現址占地僅約1.9公頃,美國國會為110公頃、德國國會29.5公頃、日本國會10公頃,相較之下,立法院空間明顯不足。
 
他認為,國會又代表國家門面,建築的象徵意義非常重大,除了會議及內部行政辦公空間外,規劃上也應考慮民眾參訪、集會遊行等民意表達訴求的處所,才符合一個民主國家國會園區的基本功能。
 
游錫堃說,為了能集思廣益,獲得最多元的意見及資訊,諮詢委員會沒有預設目標,希望大家能暢所欲言,不拘型式給予專業指導與建議,讓未來由各黨團推薦立委成立的國會遷建委員會討論時,有更充分的資訊。
 
游錫堃補充說明,他30年、40年前唸政治系時,教授常說到國會萬能論,而美國總統的就職典禮不在總統府辦,而是在國會山莊,這個儀式是非常尊榮的。
 
他指出,希望未來台灣有一個國會,能讓外國遊客除參觀總統府、101外,也能覺得台灣國會蠻好看的,變成旅遊勝地;此外,也要變成公民教育的重要基地,讓學生到國會看一次,了解什麼叫做主權在民。
 
游錫堃也舉過去擔任宜蘭縣長的經驗表示,宜蘭縣議會在他任內發包,縣議會一樓的設計,就是要讓宜蘭縣民在陳情、抗議、集會、遊行時可以進入休息,希望未來的國會也要有那種對人民的尊重。
 
游錫堃致詞後,便與立法院員工及諮詢委員會成員,勘查立法院現況,包含多處違規使用處所。
 
轉自:中央社 / 台北15日電