● 砲轟陳其邁 政見跳票 陳若翠:高雄「五不安」、「四大皆空」 ●

砲轟陳其邁 政見跳票 陳若翠:高雄「五不安」、「四大皆空」
要聞   2021/4/13

(本報訊)
 
高雄市議員陳若翠今(13)日針對工安、治安、食安、環安、交安一再出包等市政「五不安」危機,砲轟市長陳其邁上任宣稱的四大優先成了「四大皆空」,選前說「市民小事,就是市長的大事」,選後說「市民沒事,不要給市長惹事」,市府團隊「二年拚四年」的口號,完全經不起考驗,才半年多就跳票了。
 
面對陳若翠連珠砲式的火力,陳其邁只有招架乏力的份,不是頻頻跳針顧左右而言他,就是裝聾作啞無言以對,讓陳若翠大動肝火,數度高分貝痛批市政不要說一套做一套,只會大內宣、蹭網紅,把市民當做是塑膠。
 
陳若翠表示,市長上任七個半月,高雄發展到底是急速起飛還是失速墜落?大家都看很清楚,工安、治安、食安、環安、交安所造成的市政危機,市民關心的重點是,陳其邁的很多政見能不能兌現、市政能不能做得到。
 
她舉昨晚岡山廢棄物掩埋場發生大火為例,臭氣瀰漫仁武、鳳山、鳥松等五區,連前金區都聞得到氣味,今天起床PM2.5懸浮粒子86,空品是很差的橘紅,天空灰濛濛一片,陳其邁竟然還睜眼說瞎話粉飾太平,每天早晨空氣都很好,還說每天都有看空品指標。
 
她說,很遺憾市長昨天沒有簽署反空汙承諾書,讓高雄市民繼續做次等公民,吃萊豬、吸空汙、買水喝,恐怕還得喝屎尿水,這樣如何期待市長硬起來,好好把關市民的健康和安全?市長無心、市民傷心,請陳市長不要忽視呼吸權的健康,只會花錢做無法落實的建設,看不見空汙產生的嚴重問題。
 
隨後,陳若翠從袋子拿出一條仿真等比例尺寸的「鮭魚包」,希望鮭魚之亂時自稱「陳石斑」的陳其邁,好好力爭上游,解決高雄面對的問題,擺脫市府團隊連續發生的危機。
   
她說,陳其邁的「產業轉型優先」、「增加就業優先」、「重大交通建設優先」、「解決空氣汙染優先」等四大優先政見都落空,尤其產業和就業,高雄人口在陳其邁上任後短短六個月減少6377人,平均一個月消失1687人,這些人哪裡去了?如果高雄千好萬好,高雄人為何加速落跑?請問市長有想過嗎?整天橋科、5G AIot掛嘴邊,結果「滿天全金條,要拿沒半條」,人民只好用腳投票,去外縣市討生活了,民政局還不知警惕嗎?
 
交安也是市民關切的議題之一,陳若翠當場問陳其邁,好麻吉交通部長林佳龍到現在還沒有下台,這樣好嗎?結果,陳其邁根本無心面對質詢,一直轉頭與局處長咬耳朵,被陳若翠喝止太不尊重議員,並怒指民進黨政治首長發生重大傷亡都不用下台,反而有些人還官越做越大,就像氣爆死傷無數,陳菊前市長現在卻做上監察院長。
 
陳若翠緊咬陳其邁不放,要他回答如果類似台鐵交通事故發生在高雄,會不會下台?如果輕軌發生嚴重出軌事件,市長要不要負起政治責任?但陳其邁仍置若罔聞,讓陳若翠氣得與他展開一來一往的唇槍舌戰。陳若翠怒指市長連高雄交通事故SOP預警都不敢保證,市民如何信任交通不會出大事、不會塞車?不負責任的市長無法承諾保證,發生重大事故,就該馬上引咎下台。