● 旗山溪上游幾近乾涸 農水署緊盯6千公頃農地用水 ●

旗山溪上游幾近乾涸 農水署緊盯6千公頃農地用水
要聞   2021/4/13

旗山溪是高屏溪重要支流,不僅提供大高雄民生用水,同時提供6千公頃農地灌溉所需。近日旗山溪下游川流量約每秒5立方公尺、上游甲仙堰河域流量更不到1立方公尺,正值抽穗用水時機,不少農民飽受缺水之苦。農水署高雄管理處長呂文豪表示,高雄一期稻作可望安然度過缺水危機,考量在旗山溪一幹線取水口附近開鑿深水井或集水廊道,做為抗旱時期的備用水源。
 
大高雄地區一期稻作進入抽穗期,最需要大量灌溉用水,受水情不佳影響,農水署高雄管理處在各灌區實施不同的輪灌措施。以美濃平原來說,3月13日起,竹子門站減供,中壇、吉洋實施供4停4,月眉、旗山、二仁等地灌區大區輪灌,六龜仙人圳也是減量供灌。
 
農水署高雄管理處旱災應變小組指出,全高雄灌區約2萬公頃,旗山溪是高屏溪重要支流,也是缺水率及缺水風險最高的灌區。旗山溪在豐水期要引水至南化水庫及阿公店水庫存放,另要灌溉旗山溪流灌區、二仁阿蓮、湖內灌區,以及阿公店水庫復興渠灌區等地6千多公頃農地,灌區包含杉林、旗山、岡山、阿蓮及湖內等地。
 
南台灣水情持續拉警報,近日旗山溪川流量5cms(立方公尺/秒),上游甲仙堰川流量更低於1cms,幾乎各個灌區的灌溉用水都不足,農民長期輪灌苦不堪言,高雄管理處長呂文豪11日率抗旱小組成員勘查旗山溪一幹線取水口。
 
呂文豪呼籲農民遵守輪灌秩序,並表示,月底開始進入稻作結穗期,屆時不再需要大量灌溉用水,可望安然度過這波缺水危機。此外,旗山溪須進行水資源開發調查,深入了解地表、地下、伏流水等項水資源,希望在取水口附近找尋適當地點開鑿深水井或集水廊道,開發多重水源當備用水源。
 
轉自:聯合報 / 記者徐白櫻/高雄即時報導