● 玉山艦命名下水 蔡總統:國艦國造重要里程碑 ●

玉山艦命名下水 蔡總統:國艦國造重要里程碑
要聞   2021/4/13

蔡英文總統今天出席海軍新型兩棲船塢運輸艦舉行命名暨擲瓶儀式,新艦取名玉山,以台灣百岳之首象徵海軍不畏險阻,攀越高峰、追求卓越。蔡總統表示,今天的「新型兩棲船塢運輸艦」除了是海軍第一艘萬噸級兩棲運輸艦,更是依據國防戰訓需求而設計建造,可以說是國艦國造的另一個重要的里程碑。
 
蔡總統說,去年11月下旬,自己才參加了潛艦國造建造案開工,很高興今天再度和大家一起見證新型兩棲船塢運輸艦的命名下水,首先要感謝台船、中科院、海軍同仁所做的付出和努力,讓我國的國艦國造持續不斷向前邁進。
 
蔡總統指出,相信有了這艘運輸艦的加入,一定能強化海軍執行任務的能力,讓我國國防力量更加堅實。蔡總統表示,在海軍歷史上,以前也有以玉山命名的軍艦,今天新型兩棲船塢運輸艦再次命名為玉山,除了代表傳承,也象徵中華民國國軍不怕挑戰、克服萬難的精神。
 
蔡總統說,這股保衛國家的力量,需要軍民同心,大家一棒接一棒傳承下去,「我有信心,只要大家繼續團結,不論有什麼困難,我們都能一一克服」。
 
合影階段,蔡總統特別向台船工會代表致意,並表示,「國艦國造就靠你們了」;台船工會董事侯德龍回應,台船會全力以赴,但也希望國艦國造預算能增加。
 
兩棲船塢運輸艦由中科院任全艦武器與飛彈系統組裝,配備艦艏七十六快砲一座,艦艏艦艉各一座方陣快砲近迫武器系統,以及艦舯船艛兩側兩組朝海劍二防空飛彈傾斜發射器,加裝射控雷達等作戰與通訊系統等。
 
轉自:聯合報 / 記者蔡晉宇/台北即時報導