● 國務機要費除罪化排審 綠營:非為扁案脫罪 ●

國務機要費除罪化排審 綠營:非為扁案脫罪
要聞   2021/4/13

立法院財政委員會本周四將排審國務機要費除罪化的「會計法第九十九條之一條文修正草案」,藍營批評為前總統陳水扁案脫罪,財委會召委、民進黨立委郭國文說,國務機要費除罪化並非為扁案脫罪,而是政府各部門的特別費已除罪化,沒道理國務機要費不能除罪化,是為了制度公平性,已獲得總召柯建銘同意才排審。
 
郭國文說,政府各部門的特別費當初是仿造總統府的國務機要費,本質上是相同的科目,沒道理特別費已修法無罪,但源頭國務機要費卻不修法,這有違法律公平原則。扁案共有十一案,其中四案定讞、五案待審、兩案無罪,即便國務機要費除罪化,仍不影響其他案子進行,但陳水扁的前秘書馬永成、林德訓十幾年來,為了國務機要費,遭限制出境至今均未解除,「人生還有幾個十年?」
 
郭國文說,盡力與藍營立委溝通,希望周四排審能順利,大家透過對話、討論,不要一直聯想到扁案。
 
民進黨立委許智傑說,總統國務機要費和部會及縣市首長特別費是一樣的概念,這不是針對陳水扁一人,包括過去的馬英九和陳水扁一樣,包括未來不管國民黨或是民進黨的總統都一樣,「我們要建立一套長久公平一致的標準,希望國民黨也一起支持。」
 
民進黨立委鄭運鵬說,國務機要費案很特別,是當年陳水扁與馬英九政權交替時最有名的案子,但是卻是罪行最輕的案子,到更一審判決時已經沒有貪汙重罪,只有偽造文書,和外界認知差距很大。國務機要費案纏訟多年無法判決,特別的地方在於只有總統的特別費叫國務機要費,其他首長叫特別費,所以修法的確也會是針對一個案子。
 
轉自:聯合報 / 記者李承穎/台北即時報導