● 傳特斯拉派人來台、打疫苗檢疫可鬆綁? 指揮中心回應了 ●

傳特斯拉派人來台、打疫苗檢疫可鬆綁? 指揮中心回應了
要聞   2021/4/12

外傳因為晶片全球大缺貨,美商「特斯拉汽車」可能會派人來台灣,但美國並非中低風險國家,不符合台灣現行商務泡泡的規定。面對外界關切,未來若有重要商業客戶來自非中低風險國,但有打過疫苗,是否可望放寬檢疫規定?中央流行疫情指揮中心發言人莊人祥表示,指揮官陳時中有指示要研議如何縮短檢疫天數,正在參考其他國家做法。
 
還沒研議出結果之前,可以怎麼做?莊人祥表示,確實有一些申請,是不符合目前短期商務的規定,這些個案會用比較嚴格的措施,而且要根據個案來做認定。比如說旅客起飛之前要採檢,入境後每幾天要採檢一次、他跟人會面或外出都有特殊動線的安排,這些都也需要經過申請單位的主管機關評估,並且送防疫計畫來指揮中心,才有可能成行。
 
至於未來,如果有商務需求的人打過疫苗,是否可以考慮縮短檢疫天數?莊人祥表示,這部分一直都在研議,因為指揮官有說,如果不是在低風險或中低風險國家,接種疫苗之後,要研議如何縮短檢疫天數。
 
現在還有哪些問題需要克服?莊人祥表示,目前指揮中心正在參考其他國家做法,也在看是否有哪些檢驗是可行的、可確認打疫苗的效果,需要一些專家評估,才有辦法做後續的規劃。
 
轉自:聯合報 / 記者邱宜君、黃惠群/台北即時報導