● 陳其邁未承諾興達電廠2年停4部 被國民黨團噓跳票 ●

陳其邁未承諾興達電廠2年停4部 被國民黨團噓跳票
要聞   2021/4/12

高雄市議會定期大會首日開議,首先登場質詢的國民黨團,鎖定空汙問題猛攻,並要陳其邁簽下興達電廠2年停4部機組的承諾書,但陳未簽署,當場被噓為「政見跳票」,場面紊亂。
 
高雄市議會國民黨團今早聯合質詢,總召童燕珍開口即批評,高市近日治安事件頻傳,被警政署公告有17起重大治安,居六都之冠,令人驚悚,除工安事故頻傳,林園工業區一個月4起,3個月內有兩處工業區失火。空汙防治是陳其邁競選政見,市民卻對空汙問題嚴重感到不滿。
 
議員陳若翠表示,陳其邁施政報告洋洋灑灑,當中不少是韓前府規畫的案子,「這不是割稻尾,什麼才是割稻尾」。她並直稱陳其邁為「陳石斑」,問陳「市民呼吸權是大事還是小事」,目前肺腺癌南部比北部高出15倍,據綠色組織統計,高雄已登空汙王,「高雄人的肺有這麼不值錢嗎?」
 
她更提醒陳其邁,勞工食安工安等問題已讓高雄人惶惶不安,希望陳「硬起來」,人民補選市長是要圖更好的建設,別拿人民納稅錢,當網紅搞大內宣。
 
陳美雅要求與陳其邁即問即答,指高雄市天空灰濛,空品對健康危害嚴重,高雄有全國最老的興達電廠,市長應簽署承諾書,讓興達廠立即除役。議員黃紹庭則說,去年高雄人吃萊豬,前兩天喝東港溪,喝養豬廢水,今早PM2.5又爆表,主要是因為興達廠4部燃煤機組火力全開。
 
黃說,高市PM2.5數值一至三月平均是35微克,高於標準,韓市府時期,推興達廠停二降二的秋冬減壓計畫,「陳其邁為高雄做了什麼?」國民黨團呼籲,興達電廠關閉4部燃煤機組不要等到2025,2年就要停掉4部,高雄才會進步。
 
轉自:聯合報 / 記者王昭月/高雄即時報導