● 出席「白沙屯拱天宮」遶境起駕 副總統祈願風調雨順、國泰民安 ●

出席「白沙屯拱天宮」遶境起駕 副總統祈願風調雨順、國泰民安
要聞   2021/4/12

(本報訊)
 
賴清德副總統昨(11)日深夜前往苗栗縣通霄鎮「白沙屯拱天宮」出席媽祖登轎儀式及起駕遶境,以行動表達對「媽祖進香」此項國家無形文化資產的重視;也祝福進香活動順利圓滿成功,並祈願臺灣風調雨順、國泰民安。
 
副總統抵達後,首先向媽祖獻花、獻果及參香,隨後見證媽祖登駕儀式,祈願媽祖保佑臺灣風調雨順、國泰民安。
 
副總統致詞時表示,臺灣的信仰中心、苗栗白沙屯拱天宮供奉的天上聖母即將在今天晚上前往朝天宮進香祈福遶境。今天下午,蔡總統已經先前來參拜,他則在今天晚上和在場的貴賓、好朋友一起恭送媽祖啟程,衷心祝福這一次的遶境進香行程都能夠平安、順利,拱天宮天上聖母神威更加顯赫、香火更加鼎盛,也祈求媽祖保佑臺灣國泰民安、風調雨順,在疫情下國人都能夠平安、順利。
 
副總統提到,目前臺灣正面臨旱災,因此他也特別祈求天上聖母保佑臺灣天降甘霖。同時,他要代表蔡總統感謝廟方年年舉辦進香祈福遶境活動。
 
副總統說,拱天宮興建於清同治2年,進香祈福活動甚至比建廟還要更早,也因此被核定為國家無形文化資產。今天大家都非常虔誠的來恭送媽祖前往朝天宮進香成功,他也祈求媽祖保佑鄉親身體健康、學業順利、事業成功、家庭美滿幸福。
 
接著,副總統見證媽祖鑾轎在廟前行3進3出儀式,並與現場貴賓共同扶轎。
 
白沙屯媽祖徒步進香活動歷史悠久,為全國性年度宗教文化盛事。白沙屯媽祖今日深夜自拱天宮起駕後,將徒步南下前往雲林北港朝天宮進香,為期9天8夜,今年也吸引了許多信眾從各地前來參加,共同見證臺灣宗教文化的魅力。
 
包括總統府國策顧問黃承國、內政部長徐國勇、苗栗縣長徐耀昌、雲林縣長張麗善、立法委員陳超明、羅致政、賴香伶、中華文化總會副會長鄭麗君及白沙屯拱天宮主任委員洪文華等亦出席是項行程。