● 與美聯手抵制北京冬奧?教育部:支持選手取得參賽資格 ●

與美聯手抵制北京冬奧?教育部:支持選手取得參賽資格
要聞   2021/4/7

美國國務院昨天主張,希望與盟友發動抵制2022北京冬季奧運。我國是否響應,引發關注,民進黨立委何志偉與劉世芳今都在立院提出詢問。教育部長潘文忠表示,支持選手積極取得參賽資格,但會跨部會注意國際發展情勢動向。
 
潘文忠說,目前積極籌辦東京奧運參賽與防疫,北京冬季奧運部分,選手還在努力爭取參賽資格,讓好手在國際賽是有比賽機會是國家立場,不讓選手努力白費是政府一致態度,但台灣國家主權也不容許矮化,會持續觀察。
 
【中央社/台北7日電】
 
立委關心反北京冬奧聲浪漲,美國不排除聯合盟友發動抵制等議題;教育部長潘文忠今天說,選手目前努力爭取參賽資格,會支持選手的努力,也會關注國際發展情勢。
 
立法院司法及法制、教育及文化委員會今天舉行聯席會議,併案審查行政院函請審議國立台灣歷史博物館組織法草案等案,潘文忠等人列席報告並備質詢。
 
然而,國際社會呼籲抵制明年北京冬奧聲浪日益高漲,美國國務院發言人普萊斯6日透露,發動聯合抵制是美國與盟友希望討論的事,採取協調一致作為符合美國與盟國共同利益。
 
民進黨立委何志偉質詢指出,台灣是否要參加2022北京冬奧?民進黨立委劉世芳說,如果美國或歐盟甚至加拿大等國家,發生聯合抵制的情況,站在台灣的立場及保障參賽選手等情況下,「我們可能無法置身事外,我們態度是什麼,我們要保持彈性動態。」
 
潘文忠說,目前積極籌辦東京奧運的參賽與防疫中,至於北京冬奧部分,選手目前努力爭取參賽資格,「我們會支持選手的努力」,支持選手積極取得參賽資格,「我們不會停止」,但對於國際發展情勢,跨部會隨時注意動向及發展情勢。
 
潘文忠強調,教育部支持國內運動好手,能夠在國際重要賽事有比賽的機會,這也是國家重要的立場與支持。
 
何志偉提到,參與國際賽事要考慮4點,包括國際各國的作為、防疫、絕對不能矮化台灣的主權與國格、運動員的意象。
 
涉及國家主權部分,潘文忠說,台灣的國家主權絕對不容許被矮化,如果有任何這部分的情形,「我們一定會嚴正聲明」;防疫部分,東京奧運已經給了最高的規格,目前也以這樣的方式,做參與各項國際賽事的準備。
 
轉自:聯合報 / 記者周志豪/台北即時報導