● 機組員長期檢疫身心壓力大 鄭文燦建議提早施打疫苗 ●

機組員長期檢疫身心壓力大 鄭文燦建議提早施打疫苗
要聞   2021/4/6

桃園市長鄭文燦今下午到長榮航空視察防疫,機組人員目前實施5+9檢疫新制,反映面臨長期檢疫、隔離造成身心巨大壓力,對此鄭文燦指出,「加強版」自主健康管理有部分定義模糊,會將機組員心聲反應給中央流行疫情指揮中心,也建議機組員早些施打疫苗提高防護。
 
鄭文燦說,機組員也是第一線防疫人員,目前採取5加9的檢疫方式,其中5天居家隔離,9天自主健康管理;長榮、華航都提出執勤泡泡,在外站須直接進駐防疫旅館不得外出,因目前機師人力有限,會造成執勤、檢疫不斷循環,對機組員身心健康有影響。
 
鄭文燦表示,他會把機師工會意見反應給中央疫情指揮中心,主要加強版的自主健康管理在執行層面有定義模糊之處,有的解釋為形同居家隔離,事實上是維持適當社交距離,應由中央流行疫情指揮中心針對較模糊部分、易被標籤化部分檢討。
 
他並指出,機組員若施打疫苗,防護力提高,在防疫安全前提下或許可以做部分調整,但仍尊重中央決定,也呼籲社會不要把機組員標籤化,他們站在防疫第一線也確保台灣經濟成長動力,是海嘯第一排受害者,承擔壓力比誰都重,應向支持醫護一樣支持機組員。
 
桃園機師工會理事長李信燕說,組員目前因長期檢疫下,身心健康受到非常大的危害,不希望這個狀態會影響到飛行安全,
 
她說,1月1日至今有8000多人次採取檢疫措施,採檢全數陰性,表示執勤過程中的檢疫泡泡是有效準確又安全;每個組員平均每月都要執行1次以上的採檢,甚至有人執行高達9次,應是「社會中最安全的族群」。
 
李信燕表示,機組人員並不危險,他們都很保護自己、家人及身邊朋友,在穿梭世界各國邊境同時,更注重自身安全。另組員因為執勤也受到不少歧視,包括就醫、就學及社區中異樣眼光,都造成相當大壓力與挫敗感,希望社會能給予支持。
 
轉自:聯合報 / 記者曾健祐/桃園即時報導