● 缺水限水逆勢操作洗水塔 水電行洗水塔生意興隆 ●

缺水限水逆勢操作洗水塔 水電行洗水塔生意興隆
要聞   2021/4/6

北彰化今起分區停水,南彰化用戶有危機意識,近日紛紛雇工清洗水塔,水電行相關生意比平常多2、3倍;但有些水電師傅建議停水期不要洗水塔,以免停水後流入濁度較高的水變「白洗」,但也有水電師傅認為這是清除水塔淤塞的好時機。
 
黃姓水電師傅表示,近日許多客戶預約,從今天起找停水時間洗水塔;彰南沒停水,民眾未雨綢繆,也找水電師傅清洗水塔,同業之間說,洗水塔生意比以前好。
 
分區停水供5停2,水電師傅表示自來水在管線內沈積兩天,恢復供水後的水質通常有點混濁,流入水塔貯存反而汙染,建議不如等正常、持續供水時再洗水塔,水塔和水質都乾淨。
 
吳姓用戶表示,想預先作好準備,清洗沈積水塔內的水垢與管線雜質,提高用水清潔度;他諮詢過水電師傅,認為無論有沒有停水,做好水桶日常保養是例行工作。
 
有些水電行接到加裝水塔生意,水電師傅「阿南」說,彰南民眾大多抽用地下水,不用增設水塔,水夠用就好,用不完易滋生細菌反而有礙健康。
 
據了解,洗水塔價格每次500到1000元,視難易度而定,水塔位在一樓又頗乾淨,基本工錢500元,水塔在3樓以上的「地勢較危險區」,難度越高就工錢越貴。
 
轉自:聯合報 / 記者簡慧珍/彰化即時報導