● 翟本喬還原2020大選:黃國昌在大選中設法挺蔡英文 ●

翟本喬還原2020大選:黃國昌在大選中設法挺蔡英文
要聞   2021/4/1

時代力量不分區立委名單排名第五的科技人翟本喬今天在臉書公布,已向時代力量提出退黨申請。他在臉書也指出,黃國昌在大選中設法挺蔡英文總統,但黃以一個在野黨重要人物的立場,原則上不該直接支持執政黨的候選人,一直沒有明說,因此承受了不少黨內外的壓力。直到選前兩天才公開呼籲投給小英,結果反而又被網軍攻擊。
 
翟本喬在臉書還原去年大選狀態,他說,2019的情勢當時就很清楚,民進黨一黨過半已成定局,但在民眾黨成立之後,情勢有了重大的變化,最大的危險就是時代力量拿不到5%,而浪費的席次會落到民、國兩黨手上。所以雖然很多民眾黨的朋友熱情邀約,但他還是決定投入協助時代力量。
 
翟本喬指出,當時有別的事業要忙,想說不要列名,但黃國昌希望他能多出點力,也願意設法讓他排到前面。他根本就沒有想要當立法委員,所以在考慮了很久之後答應排在後面擔任後援,萬一真的選上了,那就放棄事業去當立委。
 
他指出,他的事業之中也包括自告奮勇幫國家跑地下外交,2019年6月21日他跟團進總統府時,曾向蔡英文總統當面報告,當然,這只是自告奮勇的國民外交,不是政府派任的正式行動。
 
「那一天我也順便當面向蔡總統報告,我和黃國昌都在計畫如何在大選中幫她。」他指出,蔡英文本來可能還不確定他的立場,所以會議中一直很嚴肅地看自己,聽到這句話,她臉上露出了笑容,還跟別人說他本人比電視上看起來更帥。
 
他說,「另外這句你也沒聽錯,黃國昌也在在大選中設法幫小英。」黃國昌2019年六月初第一次來找自己談的時候,開宗明義就先說了,黃也確認他願意幫小英,才繼續後面的安排。
 
轉自:聯合報 / 記者李承穎/台北即時報導