● 【專家之眼】美新對台交往準則 牽動台灣國際地位 ●

【專家之眼】美新對台交往準則 牽動台灣國際地位
要聞   2021/4/1

拜登政府計畫近日公布「新對台交往準則」,放寬美台官員交往限制,此舉勢將牽動台灣的國際地位與國際空間。
 
我國與美國1979年斷交以來,台美關係從一開始最低潮慘不忍睹,一路走來酸甜苦辣無不嘗遍。由於卡特總統為了聯中制蘇極力討好北京,對美台官員交往設定諸多限制,當時我國華府雙橡園國慶酒會想要邀請美國農業部長參加都不可得。
 
在雷根政府時期,美台官員互動情況才稍有改善。最重要的改變發生在柯林頓政府時期。1994年,美國亞太助卿羅德提出「美國對台政策調整」,除將不知所云的「北美事務協調會」(CCNAA)更名為「台北經濟文化代表處」(TECRO) 之外,美方並放寬雙方官員官署洽公的限制。除了我國四大高階領袖(總統、副總統、閣揆、副閣揆)以及具主權意涵的外交與國防部長不能往訪華府之外,其他官員皆可前往華府的對口官署洽公。
 
這次拜登政府準備發布的「新對台官員交往準則」不僅對美台官員交往進一步放寬,甚至可以說是鼓勵雙方官員針對共同有利或牽涉第三國、符合美國在特定區域戰略、軍事、經濟、政治利益的議題,美國政府都會派遣官員與大使與我國政府及外交官員交往。
 
令人驚訝的是,北京這次並未暴跳如雷,只是期望華府「謹言慎行」,以免傷及中美關係。針對美國「新對台官員交往準則」一事,北京在語言上的自我克制,原因至少有三。
 
首先,這不是拜登政府新的政策,而是川普政府時期遺留下來的政策。川普任內,美國國會先後通過「台灣旅行法」與「台灣保證法」建議行政部門鼓勵美台官員來往,並在最後幾個月付諸實施。其次,根據三月中旬中美高層會談的經驗,北京知道大陸批評愈兇,美國反彈愈烈。第三,美方在發布準則之前,已表示會遵守「一中政策」,讓北京放心。
 
美國的這項政策調整當然會牽動台灣的國際地位與國際空間。例如,美國駐日代理大使楊舟4日在推特上公布他邀請我國駐日代表謝長廷到官邸會晤,這就提高台灣的國際地位。這次美國駐帛琉大使倪約翰隨同帛琉總統惠恕仁訪問我國,全世界立刻知道台灣透過海巡合作已進一步參加印太戰略的計畫。
 
轉自:聯合報 / 陳一新/淡江大學外交與國際關係學系榮譽教授