● 藻礁公投潘忠政喊話蔡英文見面 總統府回應了 ●

藻礁公投潘忠政喊話蔡英文見面 總統府回應了
要聞   2021/3/31

農委會主委陳吉仲與民進黨副秘書長林飛帆,今天上午和藻礁公投領銜人潘忠政見面針對藻礁議題交換意見。林飛帆稍早臉書表示,今天雙方都對於非核、減煤、降空汙、護藻礁這四大目標方向一致,也都不願意看到公投議題被特定勢力政治操作;再次感謝潘忠政與環團朋友持續努力。
 
林飛帆說,今天雙方能夠坐下來,交換對藻礁議題的看法,這是正面的發展;社會對於藻礁保育的重要性能有更多的認識,這無疑是潘忠政與許多團體朋友的功勞,執政團隊對外也多次感謝他們的辛勞。
 
林飛帆指出,公投發起方必須踩穩捍衛公投主文的立場,這是可以理解的;但自己和陳吉仲也表達,執政團隊必須要思考,如何在「非核、減煤、降空汙、護藻礁」四項目標間找到平衡點,在保護藻礁的同時,也最小化對減煤期程與整體能源轉型期程的影響,以此尋求可行的作法,這是執政黨責無旁貸的工作與責任。
 
林飛帆表示,這些日子以來,許多支持者和同屬進步陣營的戰友,都不約而同的表達憂慮,擔心眼前這些紛擾將使國民黨乘虛而入,葬送能源轉型的成果,也因此有許多團體朋友紛紛拋出各種替代解方;要請大家懷抱信心,可以懷憂但不要喪志,要相信台灣走在能源轉型的大道上,大家或許有不同意見,但一定能在相互理解下找到更好的解方。
 
至於潘忠政會中表達想和蔡總統當面針對藻礁議題交換意見。總統府發言人張惇涵表示,實際上,蔡總統從2017年以來,每年都會有適當的時間與機會,跟許多環團代表們一起見面,面對面交換意見,「這4年當中,與潘忠政先生也有3年與會」。
 
張惇涵表示,蔡總統與環團朋友的溝通機制一直都有,也希望過去這樣的模式能夠有機會延續;持續溝通、誠懇對話一直是政府的立場,也期盼環團朋友能夠在各項環境領域的議題上,提供政府部門有建設性的政策建議。
 
轉自:聯合報 / 記者蔡晉宇/台北即時報導