● AZ疫苗開打一周!高雄接種率第一 專責醫院院長帶頭打 ●

AZ疫苗開打一周!高雄接種率第一 專責醫院院長帶頭打
要聞   2021/3/30

高雄市府今天舉行防疫會議,AZ疫苗開放接種一周,高雄市以累計1992接種人次,在各縣市名列第一,高於第二名桃園市、第三名台北市。市長陳其邁鼓勵高雄醫護人員接種COVID-19疫苗,衛生局長黃志中表示,所謂「群體免疫」是要看疫苗接種者加上感染過者,台灣目前的接種人數不多、感染者少,離形成群體免疫還有一段距離。
 
陳其邁今天主持防疫會議時表示,防疫措施與民眾權益息息相關,市府應視疫情狀況客觀判斷,適時調整管制措施的強度,並在實施上具備一致性,讓民眾有所適從。他重申各局處舉辦的各類型活動,仍應落實實名制、戴口罩、量體溫、保持社交距離等防疫措施。
 
關於COVID-19疫苗施打,開打首周高雄市共5間合約醫院協助接種,23間專責醫院醫療人員有1992人完成接種,接種人數為六都最多。衛生局指出,部分人員接種後出現發燒丶疲倦等現象,大概48小時可緩解,整體接種狀況良好。陳其邁指示衛生局未來擴大接種對象時,可安排增加施打地點,以加速疫苗施打速度,並妥善規畫施打順序,以求有效提升集體免疫。
 
黃志中表示,高雄已積極宣導接種COVID-19疫苗,目前接種人數是六都、全國縣市第一。但從「群體免疫」的角度來看,群體免疫是指群體中的很大比例對傳染病獲得免疫力,使得其他沒有免疫力的個體因此受到保護而不被傳染。可是群體免疫要看疫苗接種者和感染過者得達到一定比率,台灣感染新冠肺炎者不多,若接種率也不高,就比較難達到群體免病方效果。
 
高雄市衛生局將所有專責醫院的院長、副院長接種AZ疫苗的畫面,剪輯成宣導短片。醫護人員反映,「是有些效啦,院長都帶頭打了!」加上這個星期以來的觀察,已接種的醫護人員似乎沒有什麼嚴重的副作用,所以也不會太排斥接種了。
 
轉自:聯合報 / 記者徐如宜/高雄即時報導