● 苦民所苦 軍方支援明德水庫清淤10萬立方公尺 ●

苦民所苦 軍方支援明德水庫清淤10萬立方公尺
要聞   2021/3/30

苗栗縣明德水庫見底,51年來首度軍方支援清淤10萬立方公尺,今天動工典禮,陸軍第6軍團指揮部參謀長劉暐欣強調國軍苦民所苦、急民所急,戮力完成任務,農田水利署蔡昇甫則代表農委會致敬,因為軍方清淤是最難清的部分,每挖1立方公尺,就會苗栗未來多1立方公尺的用水。
 
今天上午開工動工典禮在明德水庫邊,立委徐志榮、苗栗縣議會議長鍾東錦、水利署第二河川局局長楊人傑、農田水利署苗栗管理處長謝福弘等人見證歷史一刻,他們與劉暐欣一起上香、動鏟,祈求工程順利平安。
 
苗栗縣水情嚴峻,明德水庫目前有效蓄水量138.31萬立方公尺、蓄水率11.3%,上游見底長草半年,依不同介面開挖,苗栗管理處今年2月發包清淤13萬立方公尺,二河局加入一併清淤10萬立方公尺,中央協調6軍團53工兵群支援清淤10萬立方公尺。
 
劉暐欣說,國軍配合水利署提升水庫的容量,利用專案編組、裝備集中,統一運用手段,統籌明德、石門水庫疏浚清淤,採營帶連任務編組,苦民所苦、急民所急,6軍團53工兵群投入115人,動員7部挖土機、2部推土機、1部裝土機、2部鏟裝機、12輛貨車、3輛中戰車、3輛輕戰車等,預計支援至6月底,清淤10萬立方公尺。
 
「我代表農委會向國軍致敬」!蔡昇甫說,明德水庫從1970年竣工啟用,苗栗管理處雖1993年以來辦理多次清淤,但清淤量有限,目前淤積土方約400多萬立方公尺,農田水利會去年改制成官方單位,軍方首次支援清淤,而且是從最下游、最困難的部分,幫了很大的忙,增加將來蓄水量。
 
轉自:聯合報 / 記者范榮達/苗栗即時報導