● 交通建設攸關民生 區域立委要求加速 ●

交通建設攸關民生 區域立委要求加速
要聞   2021/3/30

安坑輕軌、基隆捷運、高捷延伸,區域立委們異口同聲希望交通部加速建設!30日立院交通組質詢中,藍委羅明才希望交通部能減少安坑交流道管制,藍委陳超明也呼籲蘇貞昌要多幫苗栗縣負擔交通建設,綠委蔡適應則詢問有關改善基隆交通的交流道與捷運方案。民眾黨邱臣遠亦要求加速西濱公路改善工程。
 
偏遠縣市盼連接都會
 
羅明才詢問交通部安坑輕軌是否能如期在年底完工?蘇貞昌表示:會。另外他希望坪林交流道在連假期間減少管制,讓民眾可以在交通上更方便,不過林佳龍答詢表示,上坪林交流道的車輛大多為外縣市車輛,為了兼顧主道順暢,要讓當地民眾繞道很不好意思,會儘量縮短管制時間。
 
無黨籍立委蘇震清表示,屏東人口外移程度僅次於台北市,主要原因除了就業機會少以外,就是交通不便,隔著1條高屏溪,高雄的交通建設已逐漸起步,他希望除了高鐵南延至屏東以外,如高捷延伸至屏東、屏南快速道路等建設能更加速推動,交通部長林佳龍表示,相關方案已經開始評估。
 
綠委蔡適應問到,交通部何時會召集台北、新北與基隆市長召開交通會議,並宣布基隆捷運確定方案?林佳龍說2個月內有機會宣布,3個縣市首長已經有初步共識,不過目前最大的爭議點是八堵到基隆這一段,蔡適應建議能避免過去擴建或是現地改建的方案,規劃新路線,林佳龍表示會加以評估。
 
西濱改善可提前完工
 
陳超明表示,苗栗財政困難,希望中央能夠多幫忙,而且現在已經供五停二,情況更嚴重,希望中央儘速協調供水,讓苗栗少給外縣市一點水。不過蘇貞昌表示,苗栗目前供五停二是不得已的狀況,且過去如造橋交流道等建設都有全額補助,兩人一度吵得不可開交。
 
邱臣遠則提到,近來大客車意外頻傳,西濱近來車禍也顯示其準國道的尷尬地位,因此希望能將西濱35億的改善工程從原定3-4年完工提前至2年,原本蘇貞昌表示,工程有一定時間,如果是行政效率惠要求加速,但牽涉工程本身就無法,但林佳龍表示,西濱確實需要更整體規劃,鬆口願意提前至2年完工。
 
轉自:台灣醒報 / 記者呂翔禾╱台北報導